今天是:

2018年7月5日89早新闻

2018-07-05 07:35:19来源:  责任编辑:毕研楷

摘要:   2018年7月5日89早新闻

2018年7月5日89早新闻

编辑: 史娜  毕研楷   编审:张谦

《89早新闻》节目头

————————开头语+提要———————

▲ 垫乐压混:《89新闻提要乐1》 

主持人:各位听众,早上好!今天是2018年7月5号,星期四,农历五月二十二。我是**;

主持人:大家好,我是**,这里是调频89、中波1143,淄博人民广播电台综合广播《89早新闻》,今天的主要内容有:

《淄博新闻》:

l    市委常委会会议传达学习习近平总书记在山东省考察工作结束时的重要讲话和省委十一届五次全会会议精神

l    周连华到张店区、高新区现场督导国家卫生城市迎审工作,强调着力突破难点堵点切实造福人民群众

l    上半年我市工业企业运行平稳工业企业利润和增加值同比上升明显

《89听世界》:

l    国务院印发《打赢蓝天保卫战三年行动计划》

l    食用油新国标出台调和油配方将不再是“秘方”

l    墨西哥新当选总统拒绝保镖称“人民会保护我”

接下来一起关注天气变化。今天白天到夜间全市天气: 天气之后请关注PM2.5指数:

(1)“学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神”专栏

(2)本台通讯员宗禾报道:

7月4日,市委书记、市人大常委会主任周连华到张店区、高新区现场督导国家卫生城市迎审工作,强调要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持问题导向,以严实标准扎实做好国家卫生城市迎审工作,着力突破难点堵点,切实造福人民群众。市委副书记、张店区委书记马晓磊,市政府副市长盖卫星参加督导。

在张店区,周连华随机到居民小区、背街小巷、农贸市场,现场察看脏乱差区域,了解问题成因、整治措施,与经营业主、社区负责人、社区居民进行交流,认真听取意见建议。

在高新区,周连华现场检查了餐饮市场、临时垃圾积存点,当场指出问题,明确提出整改要求。

(3)本台记者孙伟军报道: 

7月4日,我市举办“健康中国 从我做起”健康知识讲座,中国工程院院士、中华预防医学会会长王陇德作了主题演讲,市领导丛锡钢、尚龙江出席讲座。

市委常委,市政府副市长,市政协副主席,市委特邀咨询,退出领导岗位的副市级以上领导干部,市法院院长,市检察院检察长,市纪委副书记,市直各部门、单位及所属机关事业单位在职副县级以上领导干部,部分机关事业单位干部代表共计1200余人参加讲座。

(4)本台通讯员宗禾报道:

7月3日下午,市委副书记马晓磊到高新区就科技创新工作进行调研。

  在听取了高新区有关情况汇报后,马晓磊先后到新华医药、新华医疗、莱茵科技、电子信息产业园,走进产品展厅、生产车间、研发中心,详细了解企业科技研发、产品创新、技能培训、项目建设等情况。

马晓磊强调,要认真落实支持科技创新的各项政策,持续优化营商环境,大力培育和引进高端科技创新人才,激励和引导企业瞄准国际一流、强化自主创新,研发和打造高端优质产品,不断提升企业科技创新平台效能和核心竞争力。

(5)“加快新旧动能转换”专栏:

今年上半年,我市工业企业运行平稳,工业企业利润和增加值同比上升明显,工业企业经营成本继续降低、价格提升,反映出工业经济基本面进一步好转。记者江帆报道:

文件名—— 20180703工业利润

  作为我市较大的水泥企业之一,淄矿集团东华水泥有限公司受冬季停产影响,四月份刚刚开始生产,现在生产线全力运行,虽然刚开始生产两个月,但产销两旺,今年1至5月份,企业先后中标济南、青岛等地的5个重大工程项目,中标额度达到63万余吨,而企业利润也实现了大幅增长,淄矿集团东华水泥公司总经理 李庆文说,4月份到5月份企业销售收入达到30510.7万。

【录音:利润实现快速增长原因一是企业成本降低,4月到5月份,企业生产单位成本下降了11.99%,利润增加了248.39%,这也与目前正在进行的新旧动能转换,产业层次不断提高有密切关系。】

不仅是水泥建材行业,根据统计数据,1到5月份,我市化工行业利润张氏都非常迅猛,,黑色金属冶炼和压延加工业利润增长1.1倍,卓创资讯分析师表示,这得益于供给侧结构性改革和新旧动能转换大背景下,企业成本的进一步降低。

卓创资讯分析师候林林:

【录音:主要是供给测结构性改革,总体来看是高位稳定,水泥成本煤炭价格高于往年,相比实际价格,42.5主流水泥,完税成本在230到260,但是价格都在400,能达到450到460,一顿能赚钱160以上。】

分析师表示,去掉过剩的部分产能,特别是多层次推出减税降费政策的叠加效果已经逐步显现,使得工业领域的市场供需关系得到了显著调整。企业经营的成本相比上年同期,延续了下降态势,导致整体的效益比较好,进一步反映出工业经济基本面进一步好转。

(6)《奋斗在淄博—媒体在行动》专栏:加89《奋斗淄博—媒体行动》片头(内外网传输广告)

习近平总书记指出,“郡县治,天下安”。乡镇虽然是国家治理体系的“神经末梢”,但却是服务群众的前沿“阵地”,作为马桥镇党委书记,柴涛团结带领镇党委政府一班人,用发展实绩践行了“幸福都是奋斗出来的”。桓台电台记者杨琥报道:

非成品——柴涛1234

(柴涛1金诚项目调研同期声:

“咱金诚这个化工联产大项目,在全市都是投资规模最大的,得加快进度,争取建成全省新旧动能转换的典型。”)

一上班,柴涛就带领分管同志直奔金诚石化MZRCC联产EPM及配套工程项目,现场调度施工进度,及时协调解决企业遇到的困难、问题。马桥镇是全市经济强镇,怎样抓住新旧动能转换重大机遇,实现马桥产业转型升级,是摆在柴涛及镇党委政府一班人面前的首场大考。马桥镇党委书记 柴涛:

(柴涛2采访:重点抓住新旧动能转换和化工产业转型升级的重大机遇,全力抓好这两个100亿的投入,年底陆续投产达效,这将为下一步的发展注入新的活力 。)

群众路线”是柴涛担任党委书记后所一直坚持的,他深知与群众走得越近,工作才能开展的越好。深入群众、一线调研对柴涛来说是家常便饭,为了方便调研,运动衣、运动鞋成为他的日常着装。在深入调研的基础上,柴涛同一班人确定今年为马桥镇“旧村改造拆迁复垦决胜年”,争取拆迁复耕土地1800亩,不到2个月的时间,就腾空土地1000多亩,为新一轮发展腾出更大的发展空间。

(柴涛3采访:马桥镇党委书记 柴涛

“腾空总面积整体可以达到1万亩,这将为下一步整个马桥化工产业园区的转型升级,新旧动能转换提供良好的平台,具备了很好的载体。)

(解说)“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,奋力打造产城人融合发展宜业宜居新生小城市”,矗立在马桥镇政府广场的标语,正是马桥镇的发展方向,如今柴涛正团结带领镇党委政府一班人,以实干苦干的精神,奋力答好发展经济、改善民生的“马桥考卷”。

(柴涛4与群众座谈同期声:

 “习近平总书记说,时代是出卷人,我们是答卷人,人民就是阅卷人,希望用我们的努力和奋斗,向全镇父老乡亲交一份合格的答卷。”)

(7)人代会闭会期间,群众诉求、社会热点如何通过常委会监督和代表主体作用得以反映和解决?张店区创新性开展“季度双联”活动,“察民情、听民声、释民惑、帮民需”。请听本台记者赵云超、张店台王晓楠的报道:

(成品:180703季度双联)

张店区人大代表孙玉玲是中埠镇中埠村的党支部书记、村委会主任。她所在的中埠村以及附近的几个村子,都没有幼儿园,村里的孩子只能到路程较远的村办幼儿园接受学前教育。经过广泛调研走访和联系群众,孙玉玲发现,农村的学前教育发展相对滞后,尤其是随着二孩政策的放开,优质学前教育资源的需求在逐步扩大。孙玉玲:

 (录音:“咱现在农村这些家长也很重视学前教育,但是咱镇上只有三家,都是村办幼儿园,有些家长甚至也想把孩子送到城里去上幼儿园。看到这个现状,我就想能不能提个建议,优化农村的学前教育,把周边的这些村都集中在一个地方来。”)

以往,这样的建议,孙玉玲只能在人代会期间通过规范化流程向常委会提交,再交由政府办理。张店区今年创新开展了“季度双联”活动,通过“季度双联”的代表座谈会,孙玉玲提出了“关于加强农村学前教育建设”的建议,不仅在常委会形成正式建议,并转交政府,列入了民生实事。如今,由政府投资的中埠镇第一座公办幼儿园正在全面建设中。张店区中埠镇副镇长王清:

(录音:(装修现场声)现在看到的是我们中埠镇的中心幼儿园,建设面积将近2400平,是有六个班制的规划,将容纳近200个孩子。现在正在进行内部装饰,在今年的秋天将投入使用。)

张店区人大常委会人事代表工作委员会主任王立海介绍说,这样的“季度双联”活动,从根本上拓宽了代表知情知政、联系群众的渠道:

(录音:闭会期间代表提出的通过联系群众、通过参加活动提出的建议呢,也参照人代会代表建议的办理办法,咱们接到之后随时地就可以转交给一府一委两院有关部门,去办理,这样渠道进一步的畅通。)

根据张店区人大常委会统计,每次“季度双联”活动,平均都能收到来自代表、群众的建议50多条。多涉及城市管理、食品安全、教育优化等关系群众切身利益的问题。

(8)出片花文件名:2017政协风采片花

接下来是《人民政协履职风采》专栏:

本台记者旻斐、高慧、通讯员刘蕾、孙立萍报道:

近日,市政协“十万企业厂长(经理)培训工程”对口协商报告新鲜出炉。报告对培训工程的措施及成效、政协与政府主管部门对口协商情况进行了充分翔实的展现,并对今后培训工作的完善提升提出了建议。

  为实现新旧动能转换,推动我市工业向中高端发展,市委、市政府制定出台了《淄博市工业和服务业企业三年培训计划(2018-2020)》,简称“十万企业厂长(经理)培训工程”。培训工作由市经信委、市中小企业局、市服务业办公室三家单位负责具体组织实施。接到任务后,三家部门高度重视,精心组织,准备充分,方案科学。山东计保电气有限公司董事长荣博:

录音:“组织的课程非常好,很有针对性。比如切换脑筋的课程、模式创新的课程、互联网+的课程,包括还有投融资等一些先进的理念,组织的很好,课程安排的也很贴合实际。”

从市科协王克伟委员反馈的问卷调查结果来看,企业家对培训效果、组织实施工作和培训质量的满意度均在90%以上,88%的企业家认为,培训能够帮助企业提高自身应对风险处理问题的策略和能力。

市政协组织“十万企业厂长(经理)培训工程”对口协商,是市委主要领导交给市政协的2018年重点协商课题之一。接到任务后,市政协党组高度重视,政协党组多次开会研究,指定由分管副主席挂帅,确定由文教卫体委承担,市工商联配合,第一时间成立课题小组明确责任分工展开工作。坚持早介入,早协商,在协商工作中也坚持在“在协商中积极参政,寓监督于协商之中”,积极发挥好人民政协人才荟萃的优势,让政协委员积极在协商中参政,在协商中监督,对主管部门制定完善培训方案发挥了重要作用。为了深入了解培训工作进展情况和培训效果,还建立了跟班教学评估督导员制度,今年3月份和6月份,分别选派两名市政协委员及文教委工作人员全程参加了在浙江大学举办的两期省外培训基地教学活动,进行实地跟班督导调研,对部门培训工作的落实起到了重要的督促作用,这本身也是政协工作在协商中监督的又一次有益尝试。

文件名:荣博、ftp89早新闻

l    听众朋友,7月7号星期六,市工商局负责人将走进政风行风热线,7月8号星期天,市公安局交警支队负责人将走进政风行风热线,政风行风热线电话:3106789、3106789。

——89听世界——

1.    日前,国务院印发《打赢蓝天保卫战三年行动计划》。随该《计划》对外公布,未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。

2.    长期以来,调和油配方是厂家的秘密,不公开是行业“潜规则”,如今这一“潜规则”就要被打破了!日前,国家卫生健康委员会、国家市场监督管理总局公告发布《食品安全国家标准植物油(GB2716-2018)》,正式实施日期为2018年12月21日,新标准最大的特点是要求“食用植物调和油的标签标识应注明各种食用植物油的比例”。

3.    昨天发布的一份报告显示,2018年夏季,北京、上海、深圳的平均薪酬超过9000元,占据榜单前三位,而北京更是以10531元的薪酬水平领跑其他城市。此外,高级管理是十大高薪职业中“最赚钱”的,薪资水平达到20088元。

4.    汽车保有量1953万辆、机动车驾驶人2804万人,2017年,山东的这两个数字已经分别排到了全国的第一、第二位。但与之相对应的是,全省较大以上道路交通事故同比下降73%。今年上半年,较大以上道路交通事故数量创历史同期最少。

5.    墨西哥新当选总统洛佩兹近日做出惊人之举。据路透社7月3日报道,洛佩兹周二表示,他会拒绝贴身保镖,因为“人民会保护我”。

6.    波兰总统杜达推行的司法改革引发争议。依据3日生效的一项新法律,最高法院法官的退休年龄将由70岁提前到65岁,退休年龄的提前不仅引发了波兰法官的抗议,欧盟也认为此举破坏司法独立。

7.    巴拿马运河管理局近日提出,由于用水需求的日益上涨,加上运河船舶流量不断增多,运河地区急需找到新的水源。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋