今天是:

雷雨急骤的山城有淌水逆行的身影

2018-06-26 15:41:08来源:  责任编辑:张明

摘要:   6月25日19时至26日凌晨5时,一场罕见的雷雨袭击山城,虽然在社会面发布了预警提醒,但这场疾风骤雨还是让山城的群众措手不及。为全力做好应对雷雨天气引发的汛情灾害,博山公安分局全员值守岗位,值班局长、分管局长、治安大队和巡特警大队负责人靠在分局指挥中心,掌控调度情况,应对突发紧急状况。

通讯员 王东 报道:

6月25日19时至26日凌晨5时,一场罕见的雷雨袭击山城,虽然在社会面发布了预警提醒,但这场疾风骤雨还是让山城的群众措手不及。为全力做好应对雷雨天气引发的汛情灾害,博山公安分局全员值守岗位,值班局长、分管局长、治安大队和巡特警大队负责人靠在分局指挥中心,掌控调度情况,应对突发紧急状况。

井盖被大水掀起、冲走,老房子进水被淹,车辆熄火人员被困,大水中有人不慎摔倒滑进急湍的大水中,在博山公安分局指挥中心内电话铃和对讲机响个不断,一起起警情之后是下达一个个警情处置任务和不间断的警情反馈。截至目前,博山公安分局共出动警力300余人次,受理群众求助警情51次,救援被困群众21人,车辆30余辆。

25日晚10时,人民路派出所值守和巡逻民警接到多起求助报警,在博山新客站位于低洼处,水深齐腰,从上流下来的车辆被淹熄火,人员被困车内。人民路派出所副所长李军,民警李国鹏带领协警队员驱车赶往,因为水深车辆无法通行,民警们顾不上自身安危,挽起裤腿,携带救援绳、救生圈趟入大水中,徒步向被困车辆前行,他们踏水而过,紧急救援,救助被困车内的群众,救援那一刻无人能见,只有群众远处记录他们逆行的背影。在近2个多小时的救援中将15名被困人员一一救出,对7辆被困水中汽车进行固定,车身较轻的车辆推至浅水或高处,确保车辆安全。

25日晚11点20分,夏家庄派出所接到分局指挥中心指令,在辖区同汇小区80多岁史大娘与邻居60岁的孙大爷同住在小区平房,院内和家中进水,两人都被困家中。民警王强带领协勤队员立即赶到,看到两个老人家室内水都漫过膝盖,并了解到他们所居住的平房已有50多年,房屋位置处于一矿区上方,房屋随时可能发生塌陷或浸泡坍塌。王强立即与队员们将两位老人扶出房屋,将史大娘送往辖区一处养老院,将孙大爷送到其儿子家暂住,避免了安全事故的发生。城区西冶街派出所和大街派出所民警分别在辖区开展巡逻随时接受群众求助,他们对被大水掀起的11个下水道井盖进行重新加固,对冲走的3处井盖窨井和两处坍塌路段和一处围墙倒塌险情部位拉设警戒线并第一时间通知区市政和应急部门紧急处理。晚10时许,西冶街派出所民警接到群众报警在李家窑北街有人滑到湍急的水流中,民警迅速赶往时落水女子已被周边群众合力救起,身体未受伤。26日早9时许,博山公安分局崮山派出所接群众求助,快速出警救助一名因大雨房屋卧室塌方被压头部受伤的老人,民警将老人及时送至源泉镇医院,目前,老人得到及时救助,伤情无大碍。大水无情山城有爱,昨夜公安消防民警、城市执法局、城际道路救援队、环卫工人全力投入到这次抗击汛情救险之中,今晨的山城博山依然从前,道路畅通,人们工作生活如常,致敬昨夜至今晨奋战的每一位英雄。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网