今天是:

(录音新闻)淄博市博山区中郝峪村:开办大食堂村民全年免费三餐 推动乡村振兴实现共同富裕(下篇)

2018-06-20 16:48:06来源:  责任编辑:汪强

摘要:   (录音新闻)淄博市博山区中郝峪村:开办大食堂村民全年免费三餐 推动乡村振兴实现共同富裕(下篇)

 

各位听众:

从一个贫穷闭塞的小山村发展成一个人人享有免费三餐的富裕村,博山区中郝峪村走上了一条生态发展的新路子。近年来,中郝峪村强化绿水青山就是金山银山的认识,不断加强生态建设,大力发展乡村旅游,使一个贫困空心村变为美丽新农村,使绿水青山变成了金山银山。今天请继续收听本台记者汪强、博山台记者张童发来的报道:

(20180620免费餐2)

 10年前,中郝峪村守着绿水青山却不知道如何发展,村民人均收入不足2000元。而在“绿水青山就是金山银山”理念的指引下,中郝峪村用10年时间,走出了一条休闲农业与乡村旅游带动新产业发展,强村富民的乡村振兴之路。去年中郝峪村接待游客达17.8万人,乡村旅游综合收入2840万元,人均收入突破3.8万元。中郝峪村党支部书记赵东强:

(录:咱们现在中郝峪村虽然是一个村,也叫一个公司,全部村民百分之百改为股民,都在公司里,最大的四年前我们入股的时候84岁,最小的两个月二十天,没有落下一个人,人人有股份,没有资金入股也有他的人头股,年底分红。)

如今,青年纷纷返乡创业,为乡村振兴的发展注入了新的活力,目前,中郝峪村开办的淄博幽幽谷旅游开发有限公司32人的管理团队平均年龄只有25岁。年仅23岁的返乡创业大学生赵金宝:

(录:通过这两年的工作渐渐地让我发现,农村的工作其实很需要我们这样的返乡大学生,而且我们大学生呢,在农村的工作当中也是非常有发展空间,也很适合我们这些返乡大学生来这里工作。)

随着旅游产业发展越来越好,村里集体收入和村民个人收入越来越高。但中郝峪村并没有一味地消耗生态资源,而是坚持长远发展理念,注意保护生态环境和原始风貌,重在提升村庄村容村貌和基础设施,通过生态建设吸引更多游客。展望未来,村党支部书记赵东强充满信心:

(录:下一步我们计划在7年内(2025年)全村人均收入达到10万元, 10年内(2027年)户均存款达到100万元,这是我们的目标。我们也有信心、有决心让村民和股民们长期脱贫,永远脱贫,最后奔向共产主义。)

(出“没有共产党就没有新中国”歌声.....压混)

中郝峪村大食堂每次开饭前,总是要组织村民们唱上一、两首“红歌”,在嘹亮的歌声中,村民们开始享受美味的免费餐。村党支部书记赵东强介绍说:

(录:每天一支歌,唱红歌,让大家知道,没有共产党,绝对没有幸福的今天。)

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网