今天是:

(录音新闻)淄博市博山区中郝峪村:开办大食堂村民全年免费三餐 推动乡村振兴实现共同富裕(上篇)

2018-06-20 16:47:40来源:  责任编辑:汪强

摘要:    (录音新闻)淄博市博山区中郝峪村:开办大食堂村民全年免费三餐 推动乡村振兴实现共同富裕(上篇)

 

 都说“天底下没有免费的午餐”,然而,近日,随着淄博市博山区中郝峪村的大食堂的正式开张,这个村的363名村民可以全年365天每天免费吃上三顿热腾腾的饭菜,这件事在当地群众中引起了巨大的轰动。请听本台记者汪强、博山台记者张童发来的报道。今天请听上篇:

(20180620免费餐1)

 (出录音:全体村民注意了,咱准备开饭了!.....压混)

上午11点半,随着村口的大喇叭里传来的一声令下,中郝峪村300多名男女老少们排起整齐的长队,来到村里新开的大食堂,拿起亮晶晶的不锈钢餐盘,开始点自己喜欢吃的饭菜。

(录:你想吃点什么菜?我吃圆葱、土豆、甘蓝,再对上点咸菜....压混。)

食堂的餐盒中,各式各样的菜品琳琅满目冒着热气,荤素搭配足有十多种。食堂负责人张秀芬介绍说:

(录:吃菜是以我们菜园里种的为主,剩余的从外面采购,食谱早上油条、蒸包、花卷,每天一人一个鸡蛋,都调剂着,晚上中午都有肉,这老百姓吃得都非常满意,觉着都比在家吃得好。)

已经81岁老大娘翟淑忠面前的餐盘里土豆炖排骨、黄瓜炒鸡蛋香气四溢,老人吃的津津有味:

(录:从俺大队有了这食堂,很方便了,俺这有了年纪,到时候到点就来吃,俺在这吃饭一分钱也甭花,在这一天吃三顿,很好啊。)

为全村村民开办全年365天一日三餐的大食堂,这是中郝峪村党支部书记赵东强5年前就怀揣的梦想,而在习总书记“绿水青山就是金山银山”的思想指导下,这一目标提前一年半实现了。赵东强:

(录:我们中郝峪村利用习总书记绿水青山就是金山银山的理念,现在确实村民得到了实实在在的实惠。我五年前的设想,哪天叫村民们吃上免费的三餐,所有老人、小孩、包括一切工作人员,提前一年半现在实现了。)

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网