今天是:

录音报道:“蓝矮败” 搭建小麦种质创新平台

2018-06-07 17:09:54来源:  责任编辑:赵云超

摘要:   说起杂交水稻,众所周知。但在中国的另一大口粮——小麦的杂种优势利用上,进展却很缓慢。不过,一种特殊的小麦品种“蓝矮败”的出现,开辟了小麦杂种优势利用的新途径。

说起杂交水稻,众所周知。但在中国的另一大口粮——小麦的杂种优势利用上,进展却很缓慢。不过,一种特殊的小麦品种“蓝矮败”的出现,开辟了小麦杂种优势利用的新途径。请听本台记者赵云超、通讯员王克军的报道:

(成品:180608小麦品种)

(现场音:这是一个常规品种,在盐碱地上都枯死了,这边呢是它适应性非常好,它的稳产性好,抗异性强,……)

在淄博高青县芦湖街道办菜园村的“蓝矮败”小麦新品种试验田里,从事小麦杂种培育20多年的农业专家耿爱民正在给记者介绍新品种小麦的生长情况。他告诉记者“蓝矮败”小麦新品种的三个利用途径:

(录音:一条利用途径呢杂种优势,第二条利用途径呢能选于成蓝色小麦,第三条利用途径这是一个种质创新平台。)

芦湖街道菜园村村支部书记吴玉学说,耿爱民从滨州市农业科学院作物所退休后回家乡高青县菜园村成立了高青县泛黄平原作物研究所,专门培育小麦作物新品种。去年村里给他流转了100多亩土地,家家户户种植新品种:

(录音:每亩的产量增加百分之二十左右,每亩老百姓增加150块钱左右收入吧。耿老师研究的这个蓝矮败,产量高,抗病抗倒,希望这项技术早日推广,给老百姓带来更大的实惠。)

一直关注耿爱民小麦研究的高青县文联主席张士刚说,高青县有60万亩麦田,如果全部用来生产小麦杂交种子的话,够全山东省种植使用:

(录音:每年的收入就有20多个亿,这就能实现我们县里的产业升级,也能够让我们县里改变传统农业,有资源有技术,我们为什么不能利用我们传统农业县的优势,把它建成一个小麦杂交育种的生产基地呢?)

据测算,山东省有近5600万亩小麦,如果有一半推广杂交小麦,则有3亿斤左右的小麦杂交种子市场,可为种子行业每年至少提供9亿元的利润空间,为我省农民可多增产小麦60亿斤,增收60多亿元。耿爱民:

(录音:习总书记一句话就是中国人的饭碗要盛中国人的粮食,只有口粮安全了,才有国家的安全,我要为中国人的口粮安全,要让我们站起来,富起来,强起来尽我一个老科学工作者的一份心,一份力。)

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋