今天是:

张店:拆违没有城乡差异 腾空土地460余亩

2018-05-22 16:44:10来源:  责任编辑:张明

摘要:   记者从张店区治违办获悉,沣水镇治理违法建设不分城乡差异,一根尺子量到底,坚持违建必拆,今后将以乡村振兴战略为指导,加强农村人居环境整治,目前已腾空土地460余亩。

记者从张店区治违办获悉,沣水镇治理违法建设不分城乡差异,一根尺子量到底,坚持违建必拆,今后将以乡村振兴战略为指导,加强农村人居环境整治,目前已腾空土地460余亩。

张店区治违办工作人员介绍,沣水镇各村以前都规划了专门的养殖区,有的是设施农用地,有的是耕地或林地。随着产业政策的调整和城镇化发展,原来搞养殖、种植的区域里纷纷盖起了房屋、圈起了围墙,并对外出租,成了外来人口聚集和散乱污滋生的土壤。以范王村原养殖区“猪家庄”为例,40亩地上建有28座大小院落,全部为汽修、收废旧、无证食品小作坊等,甚至还有小型“加油站”藏匿其中。我市开展违建治理行动以来,沣水镇统筹部署,对范王村、北沣村、东四路沿线、昌城村、南沣村、大高村等地大面积违建展开了一场场“集中歼灭战”,仅此一项就整理腾空土地460余亩。目前,这些土地已基本种上了树木或农作物,恢复了原有的功能和面貌。如北沣村完成违建治理后,散乱污企业和闲置院落数量减少70%,大大减轻了环保、治安、生产安全等方面管理的压力。

沣水镇是张店区的农业大镇,农村违建容易造成大范围的攀比和跟风效仿现象,比如宅基地外搭建或扩建,菜地里盖工具棚、林地里盖看护房等。这类违建因建造成本低,极易成为散乱污企业和各种违法生产、储存、经营的滋生土壤,给安全生产、环保治理带来极大隐患。沣水镇坚决推进违建治理并有效抑制新增违法占地,重点对占用道路绿化带及其他公共区域的违建和侵占集体土地公共利益的违建进行治理。各村严格按宅基地证进行比对,对所有宅前尾后的扩建乱搭建集中拆除,得到了村民的积极支持和拥护。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

相关新闻

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋