今天是:

改革开放40年系列报道:40组照片看淄博改革开放40年巨变

2018-05-18 18:10:22来源:  责任编辑:赵云超

摘要:   40年前,党的十一届三中全会在北京召开,拉开了改革开放的序幕。今年,中国迎来改革开放40周年,淄博市档案局即将推出“淄博改革开放40年”系列特别策划,聚合摄影家在这片热土上的经典作品,整合珍贵的历史档案,精心梳理改革历程。

40年前,党的十一届三中全会在北京召开,拉开了改革开放的序幕。今年,中国迎来改革开放40周年,淄博市档案局即将推出“淄博改革开放40年”系列特别策划,聚合摄影家在这片热土上的经典作品,整合珍贵的历史档案,精心梳理改革历程。请听本台记者赵云超的报道:

(成品:180520改革40年)

记者在淄博市档案馆看到,工作人员正精心地挑选各类照片,这些照片从改革发端,到深化改革,再到全面深化改革;从重大历史事件的珍贵瞬间,到衣食住行的点滴碎片……40年沧桑巨变,用影像的方式进行了全面回顾。淄博市档案局声像档案征集科副科长王万杰:

(录音:挑这个照片的过程实际上就是对时光流逝的一种怀念,当看到每一张照片可能一下子就把你的思绪带回到那个年代,让人就是产生非常多的这种联想,有些照片一下子就想到小时候,一下子就想到上学的时侯。)

据了解,这次展览选择的照片以馆藏照片档案为主,《淄博日报》及相关媒体的资料以及征集到的资料照片为辅。 

(录音:挑选一般以一个十年为标准把,四十年吗,四个大年度吧,大的时间段,照片的主题也是紧紧围绕着淄博老工业城市主线,围绕着民生,生活的变迁主线,还是反映这种时代的变化,改革的变化,来反映改革开放四十周年的这种巨大变化和丰硕成果。)

王万杰说,每一次看到这些横跨四十年的照片,都感到心潮澎湃:

(录音:通过照片档案反映改革开放的形式我感到非常好,它能让人们对过去的生活有一种非常好的全面的回顾吧,我觉得这种形式比较好,这十年的变化让人感觉热血沸腾,工业发展,老百姓这种生活的变化每一处都在反映这个特点。)

据了解,这次展览将于6月9号国际档案日这一天开始,向市民展示近200张照片,这些照片每一张都独具特色:

(录音:城市的面貌的变化那几张照片比较震撼,反正这个展览有静有动,静的地方让你回想当时的那种社会变化,动的尤其是最近十年的变化让人感觉心潮澎湃,所以说一静一动我觉得看的过程当中就有这样的感受。)

淄博市档案局副局长赵思财表示,这次展览通过详实的档案资料系统回顾我市走过的发展历程,再现发展历程中的重要历史事件和精彩瞬间,充分展示40年翻天覆地的巨大变化,进一步激励全市人民在新的历史起点上实现淄博发展的新跨越、新崛起:

(录音:这个展览我们就想着大体分为四大块,一个是探索,一个是变革,一个是发展,一个是腾飞,就是改革开放这四十周年,每十年作为一个阶段,我们想通过图片的方式,来给他展现出来。主要还是经济建设这一块,再就是城市建设,特别是很多城市风光。)

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网