今天是:

录音报道:康成斌奋斗事迹引发热议

2018-05-07 10:24:37来源:  责任编辑:赵云超

摘要:   国家级媒体日前报道了淄博周村籍年轻专家、北斗三号卫星副主任设计师康成斌带领团队研发北斗卫星导航的事迹,节目播出后,在我市尤其是康成斌的母校淄博六中引起高度关注和强烈反响。

国家级媒体日前报道了淄博周村籍年轻专家、北斗三号卫星副主任设计师康成斌带领团队研发北斗卫星导航的事迹,节目播出后,在我市尤其是康成斌的母校淄博六中引起高度关注和强烈反响。请听本台记者赵云超、周村台李潇的报道:

(成品:180508康成斌)

康成斌高中就读于淄博六中,研究生毕业后考入中科院攻读博士,后来进入航天五院工作。他带领团队历时五年攻关,终于取得了北斗卫星全球组网的关键技术突破。看到康成斌取得的成绩,他昔日的老师和同学们都感到非常自豪。康成斌高中同学方峰说,康成斌除了学习优异,爱好还十分广泛:

(录音:从小我们一起玩到大,他喜欢篮球,会打台球,会打乒乓球,还下围棋,所以说康成斌真是一个学习上优秀、爱好广泛的学生。)

康成斌是淄博六中九八级的学生。在大家眼中,他品学兼优、爱好广泛、为人谦和,一直是班里的班干部,是名副其实的学霸,能取得今天的成绩,都在情理之中。康成斌的高中语文老师石虹:

(录音:康成斌各方面都很均衡,从他的个人品质和求学的态度方面,我觉得都值得我们学习,各科老师对他评价都非常高。)

康成斌高中英语老师杨敏表示,她不但为康成斌感到骄傲,更增添了她培养更多像康成斌这样的好学生的动力:

(录音:我想正应了学校的那句话,今天你以六中为荣,明天六中以你为荣。)

据了解,我国的北斗导航系统,是继美国GPS,俄罗斯格洛纳斯之后,第三个投入应用的卫星导航系统。作为重要的空间信息基础设施,北斗导航在应急救灾、交通渔业、国家安全等方面,都会发挥重大作用,目前,我国的北斗导航在境内的定位精度最高可达到厘米级。 

对于各界的赞誉,康成斌十分淡然。他表示,他将加倍珍惜这样的机会,以更大的热情和精力,投入到国家重大工程的建设中去,到2020年,让中国的北斗为全球导航。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋