今天是:

录音报道:康成斌——擎起大国重器的淄博力量

2018-05-06 13:50:42来源:  责任编辑:赵云超

摘要:   北斗卫星导航系统是由我国自主研发、独立运行的全球卫星导航系统,眼下,北斗三号已发射的全球组网卫星在轨测试任务刚刚完成,实现核心技术攻关的,是一支平均年龄只有33岁的青年团队。而这个团队的核心骨干则是来自我市周村区的80后康成斌。

北斗卫星导航系统是由我国自主研发、独立运行的全球卫星导航系统,眼下,北斗三号已发射的全球组网卫星在轨测试任务刚刚完成,实现核心技术攻关的,是一支平均年龄只有33岁的青年团队。而这个团队的核心骨干则是来自我市周村区的80后康成斌。接下来请听本台记者赵云超、周村台李潇发来的报道:

            康成斌——擎起大国重器的淄博力量

(成品:180507康成斌)

1983年出生的康成斌高中就读于淄博六中,毕业后以优异成绩考入北京理工大学。8年前,27岁的康成斌博士毕业,怀揣北斗梦进入航天五院工作。

  康成斌所从事的北斗卫星导航系统是真正的大国重器。谈到为何投身北斗事业,康成斌在接受采访时提到了一个细节:

(录音:我读博士期间,我们国家当时仅有的几颗卫星的信号,在那个屏幕当中显得特别地孤单,我当时就立志要做中国的北斗导航卫星。)

当时,中国北斗卫星导航全球系统已经被列入国家重大专项,并决定采用有别于国际上已有的模式进行全球组网,刚入职不久的康成斌大胆提出了某关键技术的验证方案。康成斌:

(录音:在(太空)这七万公里之间两颗卫星,我们要实现建链以及它的通信功能、测距精度达到厘米量级,这个难度可想而知,我希望能够做一颗模拟的卫星去进行测试验证。)

实践证明,康成斌的方案十分成功,确保了北斗系统在测量精度以及抗干扰能力上都优于国外系统。工作这8年,近3000个日日夜夜的奋战,康成斌一遍遍优化未来的卫星设计,就是希望到2020年左右,能让中国北斗超越美国GPS,为全球提供一流的导航服务。康成斌:

(录音:就像习近平总书记所说的,大国重器必须掌握在我们自己手里。目前我可以骄傲地告诉大家,我们北斗三号全球组网卫星已经实现了核心元器件,以及所有单机部件的百分之百国产化,真正做到了自主可控。)

看到康成斌通过奋斗取得的成就,他的老师和同学都非常自豪。学生韩宁说,人们常说“报效祖国”,这四个字看似遥远而又空泛,但是从康成斌身上真真切切地感受到了,也为自己努力学习平添了无穷动力:

(录音:我的校友里能出来这样一个人才,成为国家的栋梁,为国家的发展做出了如此的贡献,作为我们六中人,作为我们周村人,真的是由衷的自豪。)

今年,康成斌团队还将发射数颗卫星,数量创历史新高,在年末为“一带一路”沿线及其周边国家提供基本的导航服务。康成斌:

(录音:这是史无前例的,在这个新时代下,我们的国家有这样的重大专项,给我们年轻人提供了更广阔的舞台,这样我们才能有机会去实现自己的梦想。)

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋