今天是:

录音报道:山东省首个智能仓储保管机器人入职高青县粮食储备库

2018-05-03 11:40:37来源:  责任编辑:赵云超

摘要:   山东粮食仓储业首个智能机器人“民帅”于今天在淄高青县粮库正式上岗,它的出现,不但大大降低了工人工作强度,还能够发挥职能作用及早发现储备库存在的问题,让粮食仓储更加安全稳固。

山东粮食仓储业首个智能机器人“民帅”于今天在淄高青县粮库正式上岗,它的出现,不但大大降低了工人工作强度,还能够发挥职能作用及早发现储备库存在的问题,让粮食仓储更加安全稳固。请听本台记者赵云超的报道:

(成品:180504粮食机器人)

(现场压混:我在山东高青国家粮食储备库,我叫民帅,希望你们喜欢我……)

淄博高青县粮食储备库迎来的这位新“员工”,外形时尚帅气,酷似大片里的X战警,学名“民帅”,小名“叮咚”,这是一款综合利用互联网、人工智能、大数据等高端技术,具备自主感知、自动行走,互动语言交流等能力的智能机器人,在全省也是头一份。技术人员魏玉虎:

(录音:会在巡视的过程中时时检测它局部的一个温湿度的环境,还有硫化氢气体浓度的一个泄露情况,我们在另外一个系统就是手机的一个客户端,可以随时随地的查看到机器人的信息跟仓储粮库的所有粮情信息。)

粮食保管是一项非常细致的工作,以往工作人员工作是需要一遍遍的爬上爬下测试仓外温度,再与粮仓内传感器监控的温度比对,层层向上汇报后才能决定是否通风,现在有了机器人和粮仓传感器的温度,花几分钟会商后就能决定是否通风,值班人员由原来的三四个人减少到一个人一台机器,劳动强度减轻了,巡查效果却更好了。

高青县粮食局储备粮管理科赵祥和:

(录音:可以大量的节省人力物力,举个例子吧,我们要检查粮情的话,需要人爬梯以后,整个对库房的粮食做一个检查,下一步通过机器人呢,可以在我们这个屏幕上显示,就是随时报警,时时掌握粮情,再一个它有夜间巡逻的功能,包括雨雪天气都可以。)

相比于传统的人员巡仓,机器人是全天候的,除了能够应对恶劣天气,每当遇到非工作人员,异常声响、气体泄漏、烟雾等特殊情况时,机器人还会报警,休息时还能高歌一曲,让粮食仓储保管充满科技感。

引进智能仓储保管巡检员,是淄博市粮食系统着力开展智慧粮食建设工作的具体举措之一。高青县粮食局副局长董化岗:

(录音:今天大家看到的这个机器人啊,这就是个粮食日常巡检、巡查的一个机器人,我们粮食局争取省财政资金150万元,对库区通风系统、粮情系统的智能化全部进行了升级,并且达到了与省粮食局、全省粮食管理平台互联互通。)

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋