今天是:

录音报道:黄河禁渔期 高青在行动

2018-05-03 11:39:46来源:  责任编辑:赵云超

摘要:   今年,我国首次实施黄河禁渔工作,作为唯一黄河流经县淄博高青县积极贯彻上级要求,多措并举,扎实开展好此项工作。

今年,我国首次实施黄河禁渔工作,作为唯一黄河流经县淄博高青县积极贯彻上级要求,多措并举,扎实开展好此项工作。请听本台记者赵云超的报道:

(成品:180504黄河禁渔)

为养护黄河水生物资源、保护生物多样性、促进黄河渔业可持续发展和生态文明建设,农业部决定从今年开始,每年4月1号到6月30号为禁渔期,在这期间禁止所有捕捞作业。高青县通过前期宣传、综合巡查、畅通群众监督渠道、组织相关部门联合执法等形式,扎实开展黄河禁渔工作,努力形成禁渔浓厚氛围。

芦湖街道寨子村刘春香对记者说,她从小在黄河边长大,对黄河里面的鱼类日益减少感触最深:

(录音:原来黄河里有很多各种各样的鱼,鱼量也挺大。可能因为捕捞的太多了,鱼很少了。现在实行这个禁渔期,老百姓都很支持和拥护啊,要是能这样禁渔,相信几年以后,我们以后又能吃到鲜美的黄河鱼了。)

今年是黄河禁渔期制度实施第一年,日前,淄博市水产管理处到高青县进行巡查黄河禁渔工作。要求在禁渔期内做到人上岸,船靠港,网具入库,停止一起捕捞活动,努力实现河中无生产渔船,水中无作业网具,市场无捕捞河鱼的管理目标。同时要严厉查处迷魂阵、深水张网、电击、毒鱼、炸鱼等违法行为。

  此次巡查全面覆盖47.5公里的黄河过境岸线。同时,联合执法组还现场查获、销毁地笼、粘网等不法网具近200米,查封扣押非法电鱼工具一套,立案查处非法电鱼人员2人,现场教育驱离3人。

  禁渔期间,淄博市将持续开展渔政、公安黄河禁渔期联合执法巡查行动,严厉打击黄河禁渔期内一切渔业捕捞行为,确保圆满完成黄河禁渔期任务。淄博市水产管理处处长李执孔:

(录音:为保护好母亲河黄河的生态,农业农村部决定从今年开始在黄河实行全线禁渔,时间是从4月1日到6月30日,黄河流经我们高青段,47.5公里,要完成这一禁渔任务,任务十分艰巨,我们要抓宣传,抓联合执法,坚决打赢禁渔保护黄河生态这一关键硬仗。)

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋