今天是:

第二批104位第一村医即将奔赴岗位

2018-04-19 11:22:13来源:  责任编辑:孙伟军

摘要:   卫生

本台记者孙伟军报道:

4月19日,我市举办了全市第二批第一村医派驻启动暨家庭医生签约团队长培训班。全市两百多名第一村医和1063名家庭医生团队的团队长等一线工作人员得到了国内顶尖医学专家指导。培训结束后,第二批104位第一村医将奔赴岗位,开展为期一年的基层医疗帮扶工作。

为了促进优质医疗资源向基层流动,2017年11月,市卫计委开始实施“第一村医”制度。制度实施以来,第一村医积极举办健康知识宣讲,发放宣传材料4.01万份,门诊接诊4.06万人次,上门服务5885人次,走访贫困人口3208人,参与家庭医生团队签约3.29万人次,回访患者1.45万人,转诊患者844人,有效提升了基层医疗服务能力和群众健康水平,促进了健康扶贫工作的开展。

截至目前,我市成立了家庭医生签约服务团队1063个,21家二级以上医疗机构参与家庭医生签约服务,全市一半以上居民已完成签约,其中老年人、慢病患者、贫困人口、计划生育特殊家庭等重点人群签约率达到77.15%。

随着第二批104名第一村医到岗,我市卫生部门将持续促进医疗卫生工作重心下移、资源下沉,逐步实现“首诊在基层、救治在医院、康复回社区”的分级诊疗目标。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋