今天是:

加快新旧动能转换专栏:淄矿集团“蚂蚁城”:开启“双创”新模式

2018-04-12 11:22:42来源:  责任编辑:刘江帆

摘要:   加快新旧动能转换专栏:“蚂蚁城”:开启“双创”新模式

“蚂蚁城”:开启国企“双创”新模式

在新旧动能转换过程中,淄矿集团创新平台“订单”模式,创新需求和创新成果通过平台集中发布,入驻平台创新团队创新成果平台全买单,解决创新成果转换安、落地难弊端,最大限度调动创新积极性。记者江帆、通讯员信奉先报道:

文件名 20180412蚂蚁城

 【录音:这套眼睛可以融合到整个生产过程中,智能制造最大特点是人与环境如何实现零距离交互。】

在淄矿集团蚂蚁城工程技术专员崔克克正在给记者演示一套井下设备维修养护的AR系统,带上AR虚拟眼睛,一个井下机械臂的虚拟设备呈现在眼前,伸手可以安装拆卸每个虚拟零件,AR技术将井下设备真实呈现在眼前。过去在技校对着书本图纸学几个月的也未必了掌握的技术如今通过虚拟演示几堂课就可以掌握,淄矿集团团委书记张全告诉记者,这是蚂蚁城最新入驻企业最新的创新成果,未来将平台将购买知识产权。

【录音:淄矿最平台最大优势在于为什么能够短期吸引项目?我们培育土壤,政策、资金、市场相当于浇水灌溉,好项目来了马上可以成长,不像很多项目需要找市场找买家。】

 在蚂蚁城,类似与AR虚拟设备的创新成果还有很多,但与其他创新平台不同的是这里的创新成果不用为转化发愁,这是淄矿集团蚂蚁城首创的订单模式。入驻企业可以在平台发布技术需求,而入驻平台的创新团队可以根据具体需求进行技术公关,山东东华水泥有限公司计划构建智能化生产的VR展示系统,需求发布后,创新团队接单进行了科技攻关,从生产流程到智能控制体系,一套全面展示企业智能管理的VR展示系统成功上线,蚂蚁城技术专员蒲俊梁:

【录音:智慧工厂展示方式他们不知道怎么展示我,我们通过平台入驻企业进行对接,把他们需求挖掘。】

订单式的创新模式解决了创新成果转化难题,而平台还有个功能,将众多创新团队聚合到平台,形成了创新成果利用的最大化,张全告诉记者,淄矿集团旗下几十家企业分布在全国各地,各单位都有自己的创新团队,过去创新成果仅限于自家使用,而平台将这些团队和创新成果全部纳入,逐步构建起大数据系统,同时主创人还可以发起招募合力攻坚,共享创新资源。目前,他们已完成研发项目1260余项,累计创效近1亿元。

淄矿集团团委书记、蚂蚁城创客空间负责人张全表示,在“蚂蚁城”众创空间里面以平台为枢纽,鼓励技术大拿带头建立创客空间,实现线上交流展示、与线下研发推广紧密结合的运作模式。

【录音:第一个定位服务于企业,推动企业转型升级,而一个我们开放的平台,具有资金市场政策优势,你只要项目号,和我们产业关联度高,有市场空间,马上就可以投资你,通过混合所有制、公司化模式,促进项目孵化,把双创往产业链上进行。】

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网