今天是:

张店网格员协助警方破获一起盗窃共享单车案

2018-04-06 13:25:44来源:  责任编辑:赵云超

摘要:   张店网格员协助警方破获一起盗窃共享单车案

本台记者赵云超,通讯员许红、杨卉姿报道:

自家院子里摆放着20多辆共享电动车、自行车,这是要干啥?派出所的网格员瞅见后赶紧报告了民警,民警将在外溜达的林某抓获,林某交代了盗窃共享单车的犯罪事实。那么,盗窃这么多共享单车做什么?原来,林某发现有大批量的共享单车停在路边,就觉得找到了发财的“捷径”,可以偷走变卖赚些钱花。目前,林某已经被刑事拘留。

3月29日15:00许,张店公安分局杏园派出所辖区的网格员王大妈在入户走访时发现了一件蹊跷事,社区一林姓男子家后院里放置了好多颜色鲜艳的自行车,有黄的、有蓝的,看上去和外面的共享单车十分相似,并且数量不少,得有二三十辆的样子。在掌握这一情况后,王大妈马上与派出所民警取得联系,将这一情况反馈给了派出所民警。随后,民警赶到了王大妈所说的林姓男子家,不巧的是林某刚刚外出不在家,民警未能进门了解情况。但透过林某家大门的缝隙,民警还是发现了院内停放了数辆共享单车。

民警心想着一会儿就到吃饭时间了,在附近兴许就能碰上林某,便与网格员一同在林某家周边展开巡逻。17:00许,民警发现了酒后在路边溜达的林某,随即上前询问情况。在说明来意后,林某当场向民警承认了其盗窃共享单车的事实。

在林某的带领下,民警见到了其停放在自家后院里的整整20辆共享单车,其中包括3辆共享电动单车、17辆共享单车。随后,民警将林某带回派出所做进一步调查,20辆共享单车也在周围热心群众的帮助下一起带回了派出所。

究竟是什么原因,令林某对共享单车如此“痴迷”呢?

原来,林某在1983年曾因盗窃被判处2年有期徒刑,出狱后就一直游手好闲,没有正式工作。几个月前,林某在某KTV当保安时发现有许多人在门口停放共享单车时经常不及时落锁让林某觉得有机可乘。林某认为自己找到一条绝佳的“致富道路”,便将目标投向了停放在路边的共享单车。从3月22日起,林某以各种方式往家里“运送”了共20辆共享单车,涉案价值高达27000元。目前,林某因涉嫌盗窃已被张店警方依法刑事拘留。

张店警方提醒广大市民,骑完共享单车后到达目的地要及时锁车,一是避免给自己造成不必要的损失,同时避免给违法犯罪人员可乘之机。同时,共享单车管理方也应加强对单车的管理力度,防止车辆丢失导致公司蒙受财产损失。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网