今天是:

政协专栏:把“气代煤、“电代煤”改造工程好事办好

2018-03-21 10:21:30来源:  责任编辑:赵云超

摘要:   京津冀及周边秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案出台后,我市被划定为京津冀重点监控治理的2+26城市之一。为了真正打赢“蓝天保卫战”,彻底改变农村居民长期形成的生活习惯,淄博市从去年9月份开始全力推进“气代煤”、“电代煤”工作。三年推广计划完成的第一年,在冬季取暖季结束后,效果如何?

政协专栏:

    把“气代煤”、“电代煤”改造工程好事办好

京津冀及周边秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案出台后,我市被划定为京津冀重点监控治理的2+26城市之一。为了真正打赢“蓝天保卫战”,彻底改变农村居民长期形成的生活习惯,淄博市从去年9月份开始全力推进“气代煤”、“电代煤”工作。三年推广计划完成的第一年,在冬季取暖季结束后,效果如何?请听记者云超的报道:

(成品:180322干净生活)

记者在沂源县采访时,见到了南麻街道副主任魏长城,他告诉记者:

(录音:这一次管道天然气过去之后啊,再加上一些各项补贴和优惠啊,群众取暖问题解决得非常好,而且也通过这一次解决了咱们生活当中的烧水做饭包括洗澡等一些问题解决的比较好,我们体会到了这个气代煤带来的优越性。)

根据环保部等部委计划,山东省计划用3年时间实施冬季清洁供暖气代煤电代煤工程,2017年第一年推广中,淄博的气代煤电代煤工程任务数为5万户,为了提前完成改造任务,我市自我加压、扩大覆盖范围,最终完成了11.1万户的改造。

在采访中记者发现,相对于城郊村的“气代煤”来说,相对偏远的村居绝大多数都采用“电代煤”的方式进行改造。“电代煤”就是采用蓄热式电暖气取暖,一些蓄热式电暖气在农村密闭不好的村舍环境中室内升温并不明显。沂源县张家坡镇桃花坪村支书徐贞厚:

(录音:电代煤不大实用似的,投资也不少,不过就是卫生干净,你这房子密封好的,这样还可以,但是你密封不好的老房子,它漏风撒气的。)

作为淄博市政协委员,尹西会非常关注全市的“气代煤”、“电代煤”工程进展情况,尤其关注这项工程实施过程中的安全问题:

(录音:农村电代煤气代煤特别是气代煤存在安全隐患,农村老弱妇幼相对多,规范操作意识安全防范意识相对差,若使用不当造成泄漏后果也比较严重。)

山东建筑大学教授崔永章说,尤其是“气代煤”工程安全问题非常重要,绝对来不得半点马虎:

(录音:厨房的吊顶,因为我们有一个报警器,报警器的安装都低于那个屋檐,厨房如果不吊顶的话,泄露的气就往上走了,这个报警器可能就起不到作用。)

淄博市政协常委、致公党淄博市委副调研员丁涛:

(录音:从大处角度来讲呢,气代煤电代煤是一个趋势,对于环保啊,对于人民群众过上美好生活啊,这是一个大好事,但是好事就应该办好它,应当这有些方面调整一下政策,使老百姓真切地感受到国家政策带来的优惠。)

目前,为了保证“气代煤”、“电代煤”工程顺利实施,我市加大了安全培训,淄博市气代煤、电代煤工程指挥部为每个参与气代煤的镇办、村居各培训12名安全管理员,随时排查安全隐患、及时处理供暖过程中出现的问题,确保气代煤用户安全使用燃气。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网