今天是:

淄博高新区首座互通立交桥即将全面开工建设

2018-02-24 10:03:51来源:  责任编辑:王守鹏

摘要:   近日,记者从市城建重点工程指挥部了解到,淄博高新区首座互通立交桥鲁山大道鲁泰大道互通立交桥即将全面开工建设。目前,立交桥的施工图设计、施工图审查、项目部驻地建设、钢筋加工场建设等施工前期准备工作已经基本完成,计划于3月中旬全面展开施工作业,计划2019年9月竣工,明年国庆前投入使用。

本台记者守鹏、通讯员张志东报道:

近日,记者从市城建重点工程指挥部了解到,淄博高新区首座互通立交桥鲁山大道鲁泰大道互通立交桥即将全面开工建设。目前,立交桥的施工图设计、施工图审查、项目部驻地建设、钢筋加工场建设等施工前期准备工作已经基本完成,计划于3月中旬全面展开施工作业,计划2019年9月竣工,明年国庆前投入使用。

据了解,鲁泰大道现状为双向六车道一级集散公路,设计速度80km/h。 鲁山大道现状为双向四车道一级集散公路,设计速度采用80km/h。鲁泰大道与鲁山大道交叉口现状采用平面交叉,近年来,随着经济的快速发展,该交叉口交通量大幅增长,尤其是两条道路直行、东南转弯交通量,原平面交叉通行能力低,且沿线大型车辆较多,容易出现交通拥堵及发生交通事故。鲁山大道鲁泰大道立交桥为互通式大立交,调整鲁泰大道和鲁山大道在互通范围内平纵面线形,利用辅道作为四条集散车道联系右转匝道和左转环形匝道。项目总占地约26公顷,建设范围包括鲁山大道与鲁泰大道交叉口向东西南北分别延伸约1公里。根据功能定位,鲁山大道规划为南北向快速路,鲁泰大道规划为东西向快速路,该立交位于两条快速路的交通节点上,承担着重要的交通转换功能。济青高速将在鲁山大道设置出入口,沾沂高速将在鲁泰大道设置出入口,该互通立交可以快速高效地疏导出入高速车流,实现高速公路与快速路的一体化。

从设计方案上来看,这座桥形采用“全苜蓿叶”方案,4条环形匝道组织左转弯交通。鲁泰大道上跨鲁山大道,鲁山大道位于地面层,慢行交通位于地下半层。主线采用双向八车道,设计车速80公里/小时。该方案的匝道全对称布置,具有造型简洁美观、匝道长度短、桥梁规模小、占地较小、工程投资低等优点,可以快速高效地疏导出入该区域的高速车流,实现高速公路与快速路的一体化,使中心城区交通出行更加便捷有序。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网