今天是:

新春走基层:“牛倌”李家如的产业融合经

2018-02-22 16:03:35来源:  责任编辑:赵云超

摘要:   党的十九大报告指出,实施乡村振兴战略要促进农村一二三产业融合发展,拓宽农民增收渠道。在淄博市高青县黑里寨镇刘镇村的一家牧场里,一场从养奶牛到产牛奶再到农旅融合的产业转型正在悄然改变着周边老百姓的生活。

党的十九大报告指出,实施乡村振兴战略要促进农村一二三产业融合发展,拓宽农民增收渠道。在淄博市高青县黑里寨镇刘镇村的一家牧场里,一场从养奶牛到产牛奶再到农旅融合的产业转型正在悄然改变着周边老百姓的生活。请听本台记者赵云超,高青台胥超、贾雪菲的报道:

(成品:180223高青基层)

春节刚过,在高青县黑里寨镇刘镇村的昊然牧场里,一场鲜奶品鉴会正在火热进行。虽然天气寒冷,却丝毫挡不住现场群众的热情。高青县黑里寨镇刘镇村村民:

(录音:“非常好喝,感觉这个奶有种很醇的奶香味在里面。”)

让村民们赞不绝口的鲜奶并不是包装精美的“高端奶”,而是土生土长的“高青奶”。浓厚醇香的口感得益于牧场里就近新上的巴氏生产线。从挤奶、加工到喝上鲜奶,不到三个小时,就能直接到户,最大的保留了牛奶的新鲜度和营养,也让老百姓守着奶源却喝不到鲜奶的情况得到了改观。高青昊然牧业董事长李家如:

 (录音:“乳品厂的鲜奶,第一它需要从咱们牧场收了(奶)去,再转到乳品厂,他们乳品厂做出来,加工完了,再进户。这个时间上跟咱悬殊太大了。咱现在就是早上四点挤奶,到七点就能送到奶户手上。”)

同高青县其他奶牛养殖场一样,昊然牧业成立之初,还只是靠给乳品厂供奶维持生计。每当遇到消费淡季、供奶市场供过于求的时候,只能受制于人,看乳品加工企业脸色行事。

李家如:

(录音:“现在正好赶上咱山东省这边对牧场,搞奶吧,有政策的支持,允许咱牧场搞加工,送到(消费者),进户。所以重新找一条养殖的一个出路。”)

经历了前几年奶贱伤农事件的阵痛后,李家如毅然决定转型,自己产奶自己加工。

(录音:“我去了很多地方,一个是前一段时间他们组织出国去考察,到外国他们百分之九十以上全是喝鲜奶,而我们国内,现在鲜奶(市场占有率)也不超过百分之三十。所以说我感觉鲜奶的市场巨大。”)

从以前单纯的养奶牛,给乳品厂供奶,发展到自己制作鲜奶,形成自己的奶业品牌,昊然牧业一步步转型,慢慢拉伸产业链,将养奶牛这个产业做大做强。如今,十九大报告乡村振兴战略中的产业融合提法又为昊然牧业的发展指明了新的方向。

(录音:“咱现在建了一个奶牛科普馆,主要宣传这个奶牛怎么养的,牛奶怎么生成的,产品怎么出来的。下一步咱计划是向旅游上靠。再建一个那种生态牧场,让城里的孩子,来亲眼看看奶牛是什么样、现场挤奶。”)

以产业振兴乡村,以现代思维指导发展,围绕消费需求变化而变,积极开发产品附加值,昊然牧业一二三产业的融合发展模式,得到了同行业的高度认可。山东省奶业协会会长张志民:

(录音:“它这种模式、这种方式也符合奶业发展的规律。所以说我们奶业的发展我们提倡就是就地生产、就地加工、就地消费。这样,这个产业才能很好的、可持续的发展。”)

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋