今天是:

录音新闻:春节醉酒就医者明显增多 医务人员提示饮酒应适量

2018-02-22 15:40:36来源:  责任编辑:李娜

摘要:   在刚刚结束的春节假期里,不少人饮酒过度,我市一些医疗机构由于醉酒就诊的市民数量比平时明显增多,医生提醒,醉酒不仅对身体会造成伤害,情况严重的或危及生命。

在刚刚结束的春节假期里,不少人饮酒过度,我市一些医疗机构由于醉酒就诊的市民数量比平时明显增多,医生提醒,醉酒不仅对身体会造成伤害,情况严重的或危及生命。

 本台记者李娜报道:

——180222饮酒过度

 初七上班第一天,在一家外贸公司工作的潘先生,却不能按时回到工作岗位,在初六晚上的一个聚会上,由于饮酒过量,本来就有高血压的潘先生突然昏迷,住进了医院。

淄博市第八医院急诊科主任张成宝接受记者采访时介绍,春节期间,医院每天都会接诊因醉酒而来的患者,这些人大部分是年轻人,有的人是需要在医院醒酒,有的是由于喝酒呕吐造成的身体不适等症状:【录音:醉酒肯定是伤害很大,对肝脏、对胰腺、对胃都有损伤,尤其是醉酒以后呕吐对胃黏膜损伤,严重的昏迷状态,呕吐没有人及时清理,呕吐物吸进气管,可能有生命危险了。】

 急救人员提醒,饮酒应当有所节制,量力而为。对于喝到意识不清醒的患者,要进行专人看护,最好让醉酒者侧卧,或将头侧到一边,并及时清理其呼吸道,以防患者因呕吐物堵塞呼吸道导致窒息。

另外由于饮酒和饮食不当,还会诱发其他疾病,也应引起市民关注。市第八医院急诊科主任张成宝【录音:暴饮暴食会引起心脑血管病,平时血压血脂很高春节吃的很好,再加上饮酒,所以这类病会发病,痛风、糖尿病,不调整的话肯定会高得。再就是胃病、胰腺炎每年过年都会有这类来就诊的。】

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋