今天是:

(录音新闻)第一村医陈起帅:做一名山村百姓需要的“全科医生”

2018-02-09 16:52:28来源:  责任编辑:汪强

摘要:   (录音新闻)第一村医陈起帅:做一名山村百姓需要的“全科医生”

 

各位听众:

陈起帅是淄川区医院普外科的一名医生。来到偏远山村淄川区岭子镇林峪村担任第一村医后,他不断提高自己的医疗水平,为交通不便的山村百姓提供全面的医疗服务,力争成为一名山村百姓需要的“全科医生”。请听本台记者汪强、通讯员刘慧灵发来的报道:

(20180210陈起帅)

(出录音:石四英:初八头一天我就吃(药)了我记得。

陈起帅:十二天那,再吃两天吧。......压混)

在淄川区岭子镇林峪村老人石四英的家中,第一村医陈起帅正在为老人检查身体,讲解服用药物的注意事项。石四英今年83岁,儿女都不在身边。陈起帅驻村以后,经常来她家走访治疗,无微不至的关心与照顾令石四英老人深受感动。

(录:太好了,很照顾我,三天两头来这里,甭说有多细心了。)

林峪村位于淄川区西南山区,交通不便,是省级贫困村,目前在村常住村民约200人,老年人居多,而且大多数子女不在身边,生病了只能靠村医上门问诊。面对村民们五花八门的各种疑难杂症,原本是临床医生的陈起帅主动学习其他学科的医疗知识,力争成为一名“全科医生”,让这些年龄偏大的山村父老足不出村,就能享受到必要的医疗服务。第一村医陈起帅:

(录:抓住业余时间,主动进修学习,提高为山村百姓服好务的本领,做一名“全科医生”。)

陈起帅来到村里之前,村卫生室只有一名村医,今年已经69岁,面对周边6个山村的村民医疗服务,确实有些力不从心,而陈起帅的到来,有效增强了山村的医疗保健力量。淄川区岭子镇林峪村村医靖相金:

(录:周围临近这些山上,村医都不干了,就剩下我自己了,这样就是我真是力不从心了,有年纪了,跑不过来了,通过第一村医下乡以来,陈大夫一来,对我帮助太大了。)

60岁的村民靖永民患有腰椎间盘突出,妻子患精神疾病,家里十分贫困,是村里有名的贫困户。对于他的家庭,陈起帅格外上心。淄川区岭子镇林峪村村民靖永民:

(录:从陈大夫来了之后,对我们太关心了。一说出来,不管早上晚上,赶快来给我治疗。)

面对村民的赞誉,陈起帅十分谦虚。他说,与大家的医疗需求相比,自己的服务水平还有待提升。他将继续扎根山村,提高医疗水平,真正成为一名受到广大村民爱戴的“全科医生”。淄川区岭子镇林峪村第一村医陈起帅:

(录:我们作为第一村医就要扎根基层,踏踏实实,为老百姓多做实事,为老百姓的健康多做服务,真正落实不让一个人在追求健康的道路上掉队。)

 

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网