今天是:

录音报道:淄博市积极走出去融入“一带一路”

2018-01-12 16:17:54来源:  责任编辑:赵云超

摘要:   面对复杂的国际经济形势和巨大的环保压力,淄博市外贸出口延续回稳向好态势,2017年全市外贸进出口800多亿元,同比增长35%,增速居全省前列。“走出去”战略倒逼我市新旧动能转换步伐,助推老工业城市转型升级。

面对复杂的国际经济形势和巨大的环保压力,淄博市外贸出口延续回稳向好态势,2017年全市外贸进出口800多亿元,同比增长35%,增速居全省前列。“走出去”战略倒逼我市新旧动能转换步伐,助推老工业城市转型升级。请听本台记者赵云超的报道。

(文件名:180111淄博走出去)

(现场装运声)“一、二”……

在位于高青县的淄博中萃生物科技有限公司,工人师傅们正在装载一批运往巴基斯坦的货物。据介绍,这家公司的生意直通巴基斯坦后,再辐射周边“一带一路”9个国家。公司总经理王国星:

(录音:巴基斯坦我的一个客户很愿意和我利用我们的技术,利用我们的设备和我们进行合作,这一块对于我们企业发展来讲对于双方企业发展来讲都是非常有利的。)

(列车鸣笛和运行声,压混)“淄博号”中欧国际货运班列去年开通后,驶向中亚五国及欧洲各国班列频次越来越密。同时,淄博市首个境外经济特区——“齐鲁柬埔寨经济特区”在正式揭牌,乌兹别克斯坦工业园、印尼综合工业园建设有序推进,淄博市企业境外投资“走出去”有了新平台。

淄博市还把“走出去”作为转型升级的有效突破口,努力提升产品附加值,促进结构转型升级。

作为全球重要的解热镇痛药生产基地,新华制药的原料药年产量达到3.4万吨以上,70%以上出口到欧美等发达国家。虽然贸易量大,但是以原料药的形式出口国外,毛利率较低,在整个价值链中并不占优势。去年,新华制药调整产品结构,一批自主研发的新药成功推向了市场。山东新华制药股份有限公司副总经理贺同庆:

(录音:实现我们由原来的纯化学制药原料药的生产,转向化学制药原料药加高端制剂的这么一个生产模式的转换。) 

带有鲜明淄博特色的淄博产品、淄博企业、淄博品牌,正走出淄博,跨出国门,演绎精彩“淄博制造”。山东龙泉管道工程股份有限公司董事长刘长杰:

(录音:我们走出去产能、走出去技术,我们也能走出去创大业。这样的话才能对我们淄博的经济社会发展,起到很好的作用。)

淄博市商务局数据显示,截至目前,淄博市在“一带一路”沿线国家备案境外投资项目62个,中方协议投资额约14亿美元,涉及14个国家,主要集中在纺织塑编、石油化工、农业、矿业、皮革、生物制药等行业。

“‘一带一路’带来的不仅是走出去的机遇,对于淄博与合作方来说,是相互带动的‘双赢’。”

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋