今天是:

十个新突破巡礼——沂源县着眼高质量发展 强力突破工业强县和生态建设

2018-01-12 16:17:07来源:  责任编辑:赵云超

摘要:   沂源县着眼于高质量发展、绿色发展,坚定不移推进工业强县,强力抓好生态建设,实现了经济社会持续健康协调发展。在2017年“十个新突破”全年综合考评中,工业强市建设、生态淄博建设两项排名第一。

沂源县着眼于高质量发展、绿色发展,坚定不移推进工业强县,强力抓好生态建设,实现了经济社会持续健康协调发展。在2017年“十个新突破”全年综合考评中,工业强市建设、生态淄博建设两项排名第一。请听本台记者赵云超,沂源台谢明磊、刘萍的报道:

(文件:180113沂源突破)

记者在位于沂源经济开发区瑞阳制药有限公司的千亩产业园看到,整个园区划分为中药、原料药、生物药和营养液四个产业板块,目前,中药项目一期已经建成投产。公司工程部总经理唐敬军:

(录音:“这些项目总投资125亿,我们计划在五年内完成这些投资,项目投资全部完成以后,我们瑞阳就能实现一个跨越式的发展,产值能突破200亿,效益能突破30亿。”)

沂源经济开发区招商局副局长赵孔生告诉记者:

(录音:“计划用5年时间,投资365亿元,建成6个百亿级产业园。目前,瑞阳产业园、鲁阳产业园、药玻产业园等项目正在顺利推进中。”)

除此之外,沂源经济开发区还大力实施“筑巢引凤”工程,采用PPP等模式,引进社会资本投资38亿元,力争2年时间,加快推进能源、标准厂房、小微创业园、食品产业园等配套建设,为企业提供保姆式服务。

沂源县推进工业强县战略的同时,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,尤其在水环境治理方面,全面推行“河长制”,对13条骨干河道开展“清河行动”。沂源县环保局副局长展玉禄:

(录音:“对城区及开发区的22家涉水企业,沿沂河的25家排水企业进行高强度治理,封堵排污口30处。”)

另外,沂源县还投资2亿多元,建设了日处理能力4万吨的第二污水处理厂和74处小型污水处理设施,确保各镇街道产生的所有污水实现达标排放。通过全年的检测,沂源韩旺出水断面的水质是全省所有国控断面中最好的一个断面。中共沂源县委书记王义朴:

(录音:“我们聚焦“十个新突破”,抢抓新旧动能转换重大机遇,积极践行新发展理念,着眼高质量发展,聚力动能转换;聚力科技创新,激活内生动力;聚力生态优化,推动绿色发展,实现了工业经济提质增效与生态环境质量持续提升的“双赢”。”)

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网