今天是:

淄博蓝专栏:沂源县倡导移风易俗 向燃放烟花说不

2018-01-12 16:16:23来源:  责任编辑:赵云超

摘要:   保卫淄博蓝,建设生态淄博。近日,沂源县发出倡议书,引导市民禁燃烟花爆竹,移风易俗欢度春节。

保卫淄博蓝,建设生态淄博。近日,沂源县发出倡议书,引导市民禁燃烟花爆竹,移风易俗欢度春节。接下来请听本台记者赵云超、沂源台刘萍的报道:

(文件名:180113沂源鞭炮)

在沂源县历山中学,全校师生组织了一场“不燃放烟花爆竹、守护淄博蓝”的签名承诺活动。沂源县历山中学王运达:

(录音:我们要从自己做起,为维护淄博的碧水蓝天贡献自己的一份力量。)

远离了烟花爆竹,学校为了让广大师生过一个欢乐年、文化年、平安年,还策划了一系列主题活动。沂源县历山中学教师孟庆彩:

(录音:比如说,无爆竹欢乐中国年,就是展示一些比较文明的比较绿色低碳环保的中国年的一些绿色创意点子。)

沂源县环卫工人左心芹:

(录音:每当过年过节大家伙都放鞭炮,打扫很多遍还是很脏,广大市民不放之后呢,减轻了我们的工作压力,也不给环境造成污染,我们非常支持不放烟花爆竹,也希望广大市民积极配合这件事情。)

涝坡河村党支部书记徐在俊表示,他们村是个城中村,以往沿街商铺、酒店鞭炮燃放过后烟雾弥漫,纸屑满地,产生噪音,不仅污染了城市环境,也损害了城市形象:

(录音:春节是个喜庆的节日,如果燃放烟花爆竹会造成安全、污染等各方面的不力,老百姓对禁放限放烟花爆竹非常欢迎。)

连日来,沂源县环保局工作人员深入到企业,发放倡议书,向企业职工详细讲解燃放烟花爆竹,对空气质量的危害。

沂源县环保局总工程师杨德运:

(录音:如果燃放烟花爆竹,短时间的话,PM2.5会瞬间增加10倍。)

沂源县还专门成立领导小组,明确禁放限放区域和时段,加大工作督导和执法监管。沂源县县委常委、宣传部长杨溯易:

(录音:沂源县是整个淄博市的生态高地,沂源县委县政府有责任也有能力,引导全县广大群众,自觉抵制和禁放烟花爆竹,保卫我们的沂源蓝,为生态淄博的建设,为淄博蓝做出我们应有的贡献。)

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网