今天是:

五联疫苗缺货,疾控中心公布代替方案

2018-01-10 10:51:41来源:  责任编辑:孙伟军

摘要:   疾控

本台记者孙伟军报道:

最近一段时间以来,我市五联疫苗出现大面积缺货现象,市疾控中心提醒广大市民,不必恐慌,"五联苗"缺的针次,可以用其他疫苗来替代,缺啥针补啥针,一样可以保护好宝宝。

记者了解到,五联疫苗是一种联合疫苗,可以预防百日咳、白喉、破伤风、脊灰(小儿麻痹)和b型流感嗜血杆菌感染,共5种传染病,对应的传统疫苗为百白破疫苗、脊灰疫苗和流感嗜血杆菌疫苗。这三种传统疫苗按标准程序需要接种12次,改用五联疫苗的话只需要接种4次。五联疫苗由于接种次数少,很受家长欢迎,且全球只有一家企业能够生产,所以易出现缺货现象。

市急控中心提示市民,遇到五联疫苗断货,家长不必过分担心。未接种过或已经接种过部分五联疫苗,后因缺货无法完成全程接种的,可用以下两种方案替代:

方案①:脊髓灰质炎疫苗(免费)+ 百白破疫苗(免费)+ B型流感嗜血杆菌疫苗(自费)。

方案②:脊髓灰质炎疫苗(免费)+ 百白破B型流感嗜血杆菌联合疫苗(即“四联苗”,自费)。

这两种接种方案的疫苗均可提供相应的保护,安全性及保护效果与五联疫苗类似,这样既可保证孩子按时接种,还能减轻家长经济负担。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋