今天是:

“98.59分”这个成绩得来不易 值得一赞!

2017-12-25 16:38:30来源:  责任编辑:张明

摘要:   “98.59分”这个成绩得来不易 值得一赞!

12月19日,山东淄川经济开发区在全区2017年度下半年科学发展现场观摩点评中名列第一的喜报传至淄川经济开发区时,引来一片沸腾,微信群内“热赞”不断。入冬以来的第一场瑞雪刚刚过去,便给开发区带来了一份厚礼,真可谓“瑞雪兆丰年!”

名列第一并非预料之外,成绩的取得并非唾手可得,它凝聚了开发区人奋力拼搏、永争第一的精神和滴滴汗水。一路走来,既没有锣鼓震天的喧哗,也没有华而不实的作秀,有的只是脚踏实地的干劲,勇往直前的闯劲,锲而不舍的钻劲。正因如此,开发区各项事业稳步推进,收获满满。

经济社会实现高质快速发展。

着力推动新旧动能转换、加快实体经济建设、推动科技创新,在新旧动能转换、经济结构调整上实现了华丽转型,在区域经济发展和城市转型升级上成为重要的载体和平台。世界五百强企业北汽集团与山东唐骏欧铃汽车合作年产20万辆电动乘用车项目,将进一步推动新能源汽车的普及推广,为节能环保做出贡献,逐步构建起庞大的以新能源汽车为核心的汽车及零部件产业链,形成以域内为主辐射周边的新装备产业模式;在新能源领域具有领军带头作用的中国十大军工集团之一、特大型国有企业中船重工和在新材料领域具有世界领先冶金水准的中国钢研项目的入驻,在优化经济结构、转换增长动力、拉动区域经济发展上将产生跨越式带动作用;以国家高新技术企业金城医药为代表的新医药也以强劲的发展动力成为国内医药领域的一颗璀璨明星,屡获佳绩。

2017年截至11月份,实现税收5.5亿元,完成地方财政收入2.5亿元。被列为全国首批老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区淄博市示范园区;2016年在全省137家省级经济开发区综合评价中位列第6位;2017年在全市9个省级开发区科学发展观点评中名列第1名。

提升群众获得感和满意度,实现经济社会协同发展。2017年省棚户区改造项目的开发区合村并居项目,总投资30.1亿元,对12个社区3983户进行拆迁,共涉及居民11155人,拆迁面积97万平方米,规划建设三个安置区对搬迁户进行安置,安置区面积40.05多公顷,建筑面积83万平方米,实现真正意义上的“万人大迁移”。项目完成后,可腾出1.7万亩净地,从中规划出1.6万亩的工业园区,形成开发区多年来想实现而未能实现的“南居北工”战略大格局,使产业空间布局和人居生活环境得到大幅度提升和改善。

打通孝水路、黄杨路、凤凰山路、庆淄路等八条道路,形成了“八横九纵”, 依托天津路、北京路及孝妇河工程,实现互联互通的交通网,便利的交通网使行路更加畅;同时建设了日处理污水8万立方米的污水处理厂、3座11万伏的高压变电站和2座自备热电厂,实现了“九通一平”,基础设施更加完善,配套设施更加健全;总投资8.0862亿元,占地71亩,总建筑面积18万平方米,可提供2000个床位的区医院西院项目将彻底解决群众看病难、住院难这一难题;已投入使用的九年一贯制实验学校项目总投资7000万元,占地面积70.01亩,总建筑面积约21000平方米,小学部和初中部共设62个班,可容纳学生2950名,使教育资源进一步融合,教学设施和教学质量显著提升,结合原有幼儿园、小学、中学教育资源和辖区2所高等院校基本实现了辖区内子女由入托至接受高等教育的连贯性和在家门口上学的美好愿望。

为进一步满足群众对文化生活的需求,打造开发区地域文化新特色。以传统文化和现代文化为源泉,相继开展了文化下乡、戏曲下乡、 凤凰大讲堂,建设了“四德好人馆”,使戏曲文化、儒家文化等传统文化得到传承的同时,丰富了群众文化生活;开展“文化云”培训在线公开课、各种体育联赛、“行者无疆”读书会等活动,掀起了一波又一波文体热。

生态环境实现新常态。

倡导“绿水青山就是金山银山”,山东淄川经济开发区坚持环保攻坚永远在路上的责任担当,始终把加强生态环境治理,着力解决群众关心的环境问题作为工作的重中之重,在环保攻坚战中打了一个漂亮的翻身仗。

自年初全市环境综合整治工作开展以来,山东淄川经济开发区把天蓝、地绿、水清、气爽作为治理工作的最终目标,把群众对生态环境整治的满意度作为衡量治理工作开展落实的标杆,以铁的决心、铁的手腕、铁的纪律的“三铁精神”攻坚克难,力挽狂澜。确定方案、分类施策、排定进度、逐类突破的精准战术使环保攻坚战大获全胜。实现“两断四清”156家,提升改造282家,搬迁入园2家。

孝妇河、七星河等河道的清淤改造,张相湖、苏相湖的建成让山东淄川经济开发区这片沃土更美、更亮、更令人流连忘返。受益于 “一山两河”生态工程和环境综合整治工作的开展,张相湖流域这条臭水河如凤凰浴火重生,成为生态环境治理的丰硕成果和生态文明建设的城市名片。居住在张相湖畔夏庄社区的老党员韩银发说:“由于多年的污染,孝妇河张相湖流域的水质极度恶化,水体污浊,鱼虾绝尽,给周边环境和群众生产、生活带来极大影响,生态环境的治理和张相湖的建成让俺们这些从小生活在河岸边的乡亲们找回了几十年前的幸福感,让花红柳绿、鱼虾成群的美梦成了真,真可谓,环境整治福祉于民、功在当代、利在千秋。”

唱响主旋律,构建党建大格局。

“党建不是建在墙上,不是建在档案盒中,党建要建在老百姓的心里。”这是山东淄川经济开发区党委书记、管委会主任褚国城在上任伊始对党建工作的定位。一句“党建要建在老百姓的心里”感受到的不只是暖心的热,更重要的是开展党建工作的方式、方法。开展党建工作如同打铁,不但要有蛮劲,还要有巧力,要谋好篇、布好局、定好位,按部就班开展党建工作才能获得事半功倍效果。

打造过硬党支部和强化支部队伍建设,充分发挥基层党组织的前沿堡垒作用和基层党员的先锋模范带头作用,着力创建基层党建品牌,构建起党建大格局;建设开发区、社区两级党建文化展馆,用参观党建文化展馆的形式,将党建工作的历程和成就予以展现;开展主题为“喜迎十九大,最美是我家”千人巡视活动,组织3000余名党员群众在国庆节期间参观辖区企业发展、社区建设、合村并居、环境治理、生态修复、文化教育、党建工作等一系列发展成果,让党员群众切身感受到各项事业在党建引领下蒸蒸日上,给辖区群众带来的实惠,给家乡带来的变化。“千人巡视”活动中,山东淄川经济开发区北苏社区老党员苏佐臣参观完北苏社区党建文化展馆后语重心长的说:“党建引领使北苏社区村容村貌发生了翻天覆地的大变化,棚户区改造,一座座高档安置楼拔地而起,乡亲们从破旧的砖瓦房搬进了崭新明亮的住宅楼,党建文化广场、文化活动中心、苏相湖公园等经典便民、惠民设施的建成,实实在在的让乡亲们感受到了新北苏带来的幸福和喜悦。”(高晓鸣)

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网