今天是:

(录音新闻)“艾”与爱相连 心与心相牵 山东省戒毒监测治疗所举行第30个“世界艾滋病日”主题教育活动

2017-11-28 19:04:07来源:  责任编辑:汪强

摘要:   (录音新闻)“艾”与爱相连 心与心相牵 山东省戒毒监测治疗所举行第30个“世界艾滋病日”主题教育活动

各位听众:

12月1号是第30个“世界艾滋病日”。昨天(28)上午,山东省戒毒监测治疗所隆重举行“‘艾’与爱相连,心与心相牵”主题教育活动,呼吁全社会认清毒品危害,树立起正确的道德观和社会责任意识,减少艾滋病的发生与传播。请听本台记者汪强、通讯员杨颖发来的报道:

(20171128戒毒)

(出录音:请学员们举起右拳,跟我宣誓!我是一名戒毒人员,深受毒品危害.....压混)

在省戒毒监测治疗所的操场上,全体戒毒人员举起右手,庄严宣誓,远离毒品,远离艾滋病。据了解,在我国经济社会的发展历程中,毒品与艾滋病就像一对狼狈为奸的毒瘤如影随形。艾滋病的产生,毒品的使用绝对是罪魁祸首。吸毒者喜欢肌肉或皮下静脉注射毒品,而这些注射毒品用的针头往往存有艾滋病毒,这便成为了艾滋病传播的一个重要途径:也就是血液传播!而吸毒后导致的滥交等行为,更是加剧了艾滋病的传播。据统计,一半以上的艾滋病患者都正在吸毒或曾经吸过毒,而吸毒者中很大比例都感染上了艾滋病。戒毒学员小超今年只有22岁,谈起自己感染艾滋病的经历,他悔恨不已。

(录:超:吸食冰毒会造成性亢奋,容易导致一些高危性行为,特别是吸毒后上来的那股“劲”很多时候你是没法控制自己的,特别可怕。

记者:你现在对毒品是怎么看的?

超:特别悔恨,毁了我的家庭,毁了我的事业。)

在第30个“世界艾滋病日”到来之际,山东省戒毒监测治疗所举行了多种多样的宣传教育活动。他们邀请省疾控中心专家与戒毒人员座谈讨论,介绍宣讲毒品与艾滋病的关系与危害,邀请戒毒成功学员现身说法,进行典型带动,同时邀请学员家属进行帮戒发言,以亲情打动学员,帮助他们树立彻底戒毒的决心和信心。山东省戒毒监测治疗所副所长孙玉梅介绍说:

(录:让学员更好地认清艾滋病和吸毒的危害,让他们在我们所内更好地接受“抗艾”治疗,让他们学会一技之长,为他们顺利地迈向社会打好基础,迈好走出去的第一步。)

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网