今天是:

(录音新闻)淄博淄川西石村:精准扶贫结硕果 村民喜领分红金

2017-11-16 17:59:47来源:  责任编辑:汪强

摘要:   (录音新闻)淄博淄川西石村:精准扶贫结硕果 村民喜领分红金

淄博水乡西石旅游发展有限公司是淄川区太河镇西石村的精准扶贫项目,经过一年的运营,这一项目终于结出丰硕的成果。今天(14),淄川区西石村的1386户村民领到了“水乡西石”旅游项目的第一笔分红款,总计38.4万元。请听本台记者汪强、淄川台记者赵昭、通讯员李永华发来的报道。

【分红现场同期】

分红大会现场,西石村上至八九十岁的老人下到几岁的娃娃都依次领取到了自己的分红款,大家拿着这天上掉下来的馅儿饼,心里乐开了花。

【西石村村民 刘金田:分了4120。满意吗?很满意啊,没想到能分这么多。】

西石村地处山区,位置偏僻,交通不便,多年来村民都是依靠种地生活,一年下来挣不了几个钱。但是西石村有山有水,山清水秀,适合发展旅游业,守着优质的旅游资源却没有资金开发,村两委经过商量后想出了村民入股的办法,成立了水乡西石旅游发展有限公司,给西石村每名村民赠送500干股,现金入股随意,即使这样村民现金入股也达到了408万元。

就这样,村民都成了股民。旅游公司用这些钱,投资开发了4.2公里的观光小火车和2000米的漂流以及水上乐园项目。几个月运营下来,实现了营业收入80多万元,刨去工资、利息等各种费用,实现利润38万多元。经全体董事大会确认,今年的分红比例为8%。

【西石村党支部书记 张学保:我们今年的收入可以说是个历史性的突破,也是个天文数字。虽然有些人觉得不多,但是我们一个偏僻的山村,面朝黄土背朝天,今天能分了红,切切实实对我们来说是个天文数字,也是个非常震惊的事情。】

村民刘金田一家三口,除了村里分的每人500干股,还入了5万元现金股,一年的分红是4000多块钱,如果光靠种地,刘金田忙活一年也就挣这些。

【西石村村民 刘金田:这个钱来的容易啊,村里领导的好。村里书记刚才讲话说了,第二期工程再入股,加入再入的话,我还继续投入,这吃到甜头了,大约再入十万八万的。】

让村民共同富起来,是成立旅游公司的初衷,经过一年的运营,精准扶贫的效益初步显现。张学保说,接下来公司还要发展二期项目,依托村里的绿水青山,深度开发乡村特色旅游。在分红大会上,张学保信心满满的对村民承诺:

【西石村党支部书记 张学保:股民朋友们,今年我们分了40万,明年我们争取分100万,到2020年全面脱贫奔康以后,每人分上一沓子。】

(20171114西石村)

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋