今天是:

录音报道:高青积极行动堵住异味跑冒滴漏 村民不再“捂鼻子”

2017-09-05 15:31:46来源:  责任编辑:赵云超

摘要:   中央环保督导组第14批信访件反映,山东北岳精细化工有限公司虽然停产整治,但是仍能闻到化工异味。信访件转到淄博高青后,他们及时行动,督导企业从源头上进行治理,坚决堵住企业跑冒滴漏。让周边百姓不再“捂鼻子”。

中央环保督导组第14批信访件反映,山东北岳精细化工有限公司虽然停产整治,但是仍能闻到化工异味。信访件转到高青县后,他们及时行动,督导企业从源头上进行治理,坚决堵住企业跑冒滴漏。让周边百姓不再“捂鼻子”。请听淄博台记者赵云超、通讯员潘庆的报道:

(成品:170906高青整治环境)

记者今天(9月5号)走进正处于停产改造状态的山东北岳精细化工有限公司,见到的是一幅忙碌的整改景象:两台挖掘机正在进行应急池挖掘作业,车间内职工们在认真检修每一个反应釜的密封点和管线的连接点,杜绝跑冒滴漏;从车间里接出直径近一米的引风管,可把生产过程中产生的异味引入处理器,经安全处理后高空排放……

山东北岳精细化工有限公司位于淄博市高青县经济开发区,主要生产橡胶促进剂。自2012年正式投产以来,附近居民就时有反映有化工异味飘出。此后几年间,公司下大力气进行了化工异味治理,包括进行活性炭吸附等。北岳化工公司安环科科长李林吉:

(录音:针对煤炭单独的设备,设置的一个吸风罩,吸风口,让有可能挥发的物质进行收集,收集起来之后呢进行喷淋,除雾。再一个就是在我们车间有可能散发的气体进行吸附,然后吸到里面去,再进行喷淋除雾。)

近一时期,该公司加大了异味治理投入力度,聘请山东艾尔特环保科技有限公司进行泄漏点检测和修复,更新化工异味收集处理系统,与淄博启源环保科技公司合作进行废气治理,对污水处理站厌氧和好氧工段进行覆盖等。截至目前,已经投入治理资金400多万元。

北岳化工公司此次改造显然不是简单的头疼医头脚疼医脚。他们计划借这次改造,对厂区环保安全设施进行全方位提升。对化工异味的治理覆盖到了仓储、生产、污水处理的每个环节。新上500立方米的应急池,可用于紧急状态下污水、原料泄露的临时存放。

最近,公司聘请了淄博环益环保检测公司的嗅辨师,对厂界外无组织臭气进行检测,结果均未超标。家住常家村的村民王延光经常从北岳化工公司门前经过,以前闻到异味他总是捂着鼻子憋口气赶紧离开,现在他无需再捂鼻子:

(录音:我是这附近村里的,早先的时候,没治理的时候,从这个路上走啊,经常闻到一股刺鼻的味道,这段时间我从附近走,经常从这边过来过去的,现在闻不见味道了,一点也没有异味了。)

高青县环保部门工作人员李涛表示,他们将变此次环保督查的压力为动力,切实做好环保工作,让天更蓝,水更清,地更绿:

(录音:就是根据企业不同的工艺和性质吧,来选择不同的处理方法,第三方检测,咱不定期地要求企业对这种排放的废气进行检测,同时也要求他们生产期间做好环保设施的运行维护记录,特别是这个活性炭在一定的时间内它肯定饱和,及时地更换,做好台账记录。)

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋