今天是:

录音报道:高青县为蔬菜建立管理档案

2017-08-23 13:47:51来源:  责任编辑:赵云超

摘要:   ​高青县是我市瓜果蔬菜大县,这里的西瓜、西红柿、尖椒等蔬菜品质优良,口感独特,极大地丰富了居民的菜篮子,也为当地农民脱贫增收打下了坚实基础。

高青县是我市瓜果蔬菜大县,这里的西瓜、西红柿、尖椒等蔬菜品质优良,口感独特,极大地丰富了居民的菜篮子,也为当地农民脱贫增收打下了坚实基础。请听本台记者赵云超的报道:

(成品:170822高青蔬菜)

作为高青县标准化基地建设先进单位,高青县唐坊镇魏寺村的高青益丰蔬菜种植专业合作社有76个大棚,种植西瓜、西红柿、黄瓜等瓜果蔬菜。合作社负责人魏兴生告诉记者,为使产品顺利通过检测,他们使用有机肥,为蔬菜建立管理档案,一个棚建立一份,从开始种植到蔬菜成熟,每天记录“温度”、“浇水”、“除草”、“天气”等指标,同时,管理者记录下《生产日记》,按照绿色操作规程操作,保障农产品的绿色健康。

(录音:昨天还有打电话问我要西红柿的,但是这个季节已经没有了。我们这里不管是蔬菜也好,西红柿、水果也好。咱们就是把握好质量,包括西红柿,西瓜,尖椒,韭菜,一个是咱认证了绿色,再就是咱们按绿色的要求去种植。)

在蔬菜大棚里,社员们正忙着为刚刚采摘下的尖椒贴标装箱,箱子上小小的二维码引起了记者的注意。入股农民魏厉宁说,瓜果蔬菜身上的二维码是它们的‘身份证’,只要拿出手机扫一扫,挂果蔬菜的产地、品种、种植情况甚至出自哪个棚,信息全都有,产品实现了追根溯源。”

(录音:咱走的不是很高端,咱们合作社,包括这个人工,走大众化,咱们的定位就是在中层,保证咱们的效益。单打独斗容易受市场控制,这样呢,咱们就能控制市场,咱能说了算,原来是让市场控制咱,现在是咱们能控制市场。)

高青县农业局相关负责人杜作忠介绍,近年来,高青县以标准化生产基地建设为抓手,全面完成了菜篮子基地建设、标准化农田改造、农业生态建设、绿色防控等建设任务。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋