今天是:

录音报道:黄河岸边高品质小龙虾卖出大价钱

2017-08-23 13:46:36来源:  责任编辑:赵云超

摘要:   今年夏天,高青县黄河岸边养殖的清水小龙虾卖出了大价钱,普通小龙虾十几块钱一斤,而他们的则能卖到30多元一斤,并且还供不应求。清水小龙虾的魅力为何这么大?又是如何带动了当地经济的发展呢?

今年夏天,高青县黄河岸边养殖的清水小龙虾卖出了大价钱,普通小龙虾十几块钱一斤,而他们的则能卖到30多元一斤,并且还供不应求。清水小龙虾的魅力为何这么大?又是如何带动了当地经济的发展呢?请听本台记者赵云超的报道:

(成品:170822小龙虾)

(现场声:现在看不见是吧?中午看不上,晚上多能看到,边上打的洞都是龙虾,早上晚上的能看到很多……)(压混)

记者在位于高青县唐坊镇谢家村高青联丰苗木种植专业合作社的虾池旁,与合作社负责人谢连磊聊了起来,他告诉记者,天气转暖后,他每天早上4点开始起网抓小龙虾,成品虾个头最大的超过1两。在谢连磊的小龙虾养殖基地,记者看到多个清澈的池塘,正是因为他们是清水养殖,今年才卖出了大价钱。一位来外地客商告诉记者:

(录音:我大老远跑过来就是为了讨一些好点儿的虾。这里的虾质量太好了,一看就是很透明消费者就喜欢这种虾喜欢这种龙虾。干净的,尽管价格高,但是都愿意要。)

两年前,谢连磊兄弟俩成为高青县首批尝试养殖小龙虾的专业户,去年他们已带动周边70多户村民加入合作社共同养殖,如今清水小龙虾供不应求。他们说,现在来订货的客户给出的价格在每斤在28元到38元之间,每斤大约10块钱的利润:

(录音:首先是咱的水源好,黄河水养出来养出来的虾肚皮底下都是发白的,不脏,漂亮也肥也干净,这个虾线抽出来之后都是白的,有的虾线抽出来之后都是乌黑,咱这种本身就是干净的,你看……你这种叫什么品种?红火焰。)

谢连磊还在自己的虾池旁开了一家农家乐龙虾店,游客既能到这里游玩,还可以品尝到新鲜味美的大龙虾,一位食客告诉记者:

(录音:我来了若干次了。你觉得他怎么样?很好啊!你觉得哪些地方让你很满意。他的服务和龙虾的味道都很好。)

以高青联丰合作社为龙头,在淄博玉黛湖生态乡村庄园、周村、潍坊、滨州等设立了“高青龙虾”定点销售店。去年,高青小龙虾获评国家地理标志商标。全县共建设龙虾养殖基地39处,面积接近3千亩。建立龙虾养殖质量安全监控体系,确保优质的产品质量,打造“高青龙虾”品牌。仅仅一年高青小龙虾产量就达近80吨,产值600多万元。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋