今天是:

深化改革惠民生专栏:深化体制机制 保障特困老人养老服务

2017-08-19 18:00:21来源:  责任编辑:李娜

摘要:   我市关于加快推进养老服务业转型升级的实施意见明确指出,鼓励有条件的区县通过购买服务方式,优化农村敬老院布局,打造区域性养老服务中心,保障农村特困人员的养老服务需求。在这方面,张店区做出有益探索。

我市关于加快推进养老服务业转型升级的实施意见明确指出,鼓励有条件的区县通过购买服务方式,优化农村敬老院布局,打造区域性养老服务中心,保障农村特困人员的养老服务需求。在这方面,张店区做出有益探索。本台记者李娜报道:——170821公建托管

在张店夕阳红老年公寓现在生活着曾经是沣水镇、湖田镇两家敬老院32位老人,自从这两个敬老院被老年公寓托管后,敬老院的老人们从最初的不适应到现在的安然自得,得益于老年公寓专业、贴心的服务。老年公寓负责人徐玮(录音:接管之后政府对这个也非常关注, 对我们也是一个提升和督促,给他们提供了更加专业贴心的护理还有精神慰藉。)

多年来,敬老院在承担弱势群体老人的养老方面发挥了重要作用,解决了为数不少的生活贫困老人的养老问题。但是,随着社会经济的发展和人口老龄化的快速推进,农村敬老院存在运作效率不高、功能错位、设施设备落后、服务质量较低等一系列问题。今年,张店区民政局探索通过敬老院“公建民营”、第三方托管等方式解决这些问题,将4家镇敬老院交由专业养老机构进行运营管理,着重在基础设施完善、养老服务质量提升方面下功夫,既减轻了政府的管理负担,又激发了敬老院的发展活力,提高了敬老院的服务能力和质量。到今年年底,张店区计划将全区7家敬老院全部进行托管。张店区民政局机构福利科科长邓景斌(录音:第三方机构做敬老院托管它是有优势的,我们信誉比较好的,服务质量比较的,在行业里面大家都认可的,做的比较好的来托管,一个是连机构带人员全部托管,还有一种是光托管机构的老人,让老人到养老机构享受更专业的服务。)

根据淄博市《关于加快推进养老服务业转型升级的实施意见》要求,我市将围绕满足老年人多样式、多层次、个性化的养老服务需求,统筹区域城乡发展,深化体制机制创新,充分利用好现有农村敬老院资源,通过完善功能设施,提升供养服务水平、共建民营等方式保障农村特困人员的养老服务需求。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋