今天是:

市委、市政府召开全市环境保护突出问题综合整治攻坚视频会议

2017-07-30 15:25:01来源:  责任编辑:刘江帆

摘要:   市委、市政府召开全市环境保护突出问题综合整治攻坚视频会议

7月28日,市委、市政府召开全市环境保护突出问题综合整治攻坚视频会议,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实全省环境保护突出问题综合整治攻坚动员大会精神,对我市环境保护突出问题综合整治攻坚进行安排部署,动员全市上下进一步统一思想、坚定信心,以铁的决心、铁的措施、铁的手腕、铁的面孔,坚决打好攻坚战,推动全市生态环境质量大幅度改善。市委书记、市人大常委会主任周连华出席会议并讲话,市委副书记、市长于海田主持会议;市政协主席丛锡钢,市委常委,市人大常委会党组副书记,市政府副市长出席会议。

  周连华在讲话中指出,开展环境保护突出问题综合整治攻坚,深度改善环境质量,是当前全市上下一项重中之重的工作。各级要切实提高认识、统一思想,深刻认识开展环境保护突出问题综合整治攻坚,是讲政治、讲规矩的具体体现,是保障改善民生的迫切需要,是加快新旧动能转换的有力举措,是实现可持续发展的必然选择;深刻认识环境保护突出问题综合整治攻坚的极端重要性,进一步增强紧迫感使命感,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,坚定不移打赢这场不能输的攻坚战,推动我市生态环境质量实现根本好转。

  周连华强调,要以最认真的态度,明确和落实环境保护突出问题综合整治攻坚的任务、标准和要求,从根本上解决制约我市环境质量提升的重大瓶颈制约。要以更大决心和力度调整产业结构、优化产业布局,牢牢抓住新旧动能转换重大机遇,引导倒逼企业开展设备更新、技术升级、产品换代,推动产业迈向中高端,集中在解决结构“重”的问题上攻坚突破;以更大决心和力度降煤减排,加快电力工业结构调整,推进以气代煤、以电代煤,压减重点污染大户,集中在解决能耗“高”的问题上攻坚突破;以更大决心和力度开展综合整治,分类施策、精准推进,集中在解决“散乱污”企业“多”的问题上攻坚突破;以更大决心和力度加强生态修复、城市修补,坚守生态功能保障基线、环境质量安全底线、自然资源利用上线三大红线,深入实施“1256”绿化工程,落实自然保护区保护各项规定措施,集中在解决生态建设“欠”的问题上攻坚突破;以更大决心和力度执法执纪问责,坚持党政同责、一岗双责、一案双查,持续深化刑责治污和追责问责,集中在解决执法追责“宽”的问题上攻坚突破。

  周连华强调,要以最坚决有力的措施,全力保障综合整治工作顺利开展。要进一步压实生态环保各方责任,突出压实部门、区县、镇办和网格管理员的环保责任,确保做到明确具体、能落地、能督导、可操作、可考核。进一步强化环保力量和科技支撑,配强基层工作力量,大力推广先进成熟环保技术和成果,积极推进智慧环保建设,切实为环保工作提供有力保障。进一步健全完善规章制度,积极推进生态环保方面立法工作,努力构建生态环保“四梁八柱”。进一步强化环境保护督察,积极推动市环保督察实现全覆盖,倒逼环保责任落地落实。

  周连华要求,各级各有关部门要立即行动,扎扎实实做好迎接上级环境保护督察工作,加强组织领导,聚焦部署是否贯彻、环保职责是否落实、环境监管是否到位、污染问题是否解决,主动开展查漏补缺,迅速组织突出问题整改,全力做实做好环保基础工作。要严格督查问责,继续对各县区环境质量实行一月一公示、一月一排名,对排名靠后或空气质量严重恶化的,要及时进行约谈、通报批评,对重大环境问题整改不到位、部门履职不到位和监管责任不到位的,要严肃问责,绝不手软。

  于海田在主持讲话中强调,全市上下要进一步突出问题导向、细化具化措施,以壮士断腕的决心和背水一战的勇气,坚决打赢环境保护突出问题综合整治攻坚战,推动生态淄博建设实现新突破。一要坚定不移把中央和省市部署要求落到实处。各级各部门要切实强化政治担当、机遇意识,更加牢固树立绿色发展理念,不断增强做好环保工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉。二要坚定不移把各项目标任务落到实处。要坚持严查细究,全面排查梳理本行业、本辖区的问题清单,严格实行销号管理,确保问题整改无盲区、无遗漏。要坚持统筹推进、高点定位,围绕优化产业结构、能源结构、运输结构和城市生态,以更大力度推进“散乱污”企业综合整治、冬季采暖气代煤电代煤、重型柴油运输车管理等工作,严把工作标准,确保不折不扣完成整治任务。要持续深入开展执法检查,加大“刑责治污”力度,始终保持打击环境违法的高压态势。三要坚定不移把工作推进机制落到实处。进一步健全网格化、信息化监管体系,强化责任落实等基础工作,严守质量安全底线,强化督查考核和追责问责,确保环境保护突出问题全面整治到位。

  会议采取电视直播形式召开。市直有关部门单位主要负责同志,市管企业和中央、省驻淄单位主要负责同志,各高等院校党委主要负责同志参加市主会场会议。各区县、高新区、经济开发区、文昌湖省级旅游度假区党委、人大、政府、政协主要负责同志,各镇(街道)党政主要负责同志,有关部门、单位主要负责同志,属地部分企业负责同志参加区县分会场会议。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网