今天是:

录音报道:黄河岸边一乡村村民变股民 喜领首笔旅游分红金

2017-05-17 12:11:24来源:  责任编辑:赵云超

摘要:   今天(5月17号),黄河岸边的淄博高青县蓑衣樊村热闹非凡,满怀喜悦的村民集体来到村里新建的大会议室,参加这个村合作社召开的第一次社员分红大会。

 今天(5月17号),黄河岸边的淄博高青县蓑衣樊村热闹非凡,满怀喜悦的村民集体来到村里新建的大会议室,参加这个村合作社召开的第一次社员分红大会。请听淄博台记者赵云超、高青台胥超的报道:

(成品:170518高青村民变股民)

 高青县蓑衣樊村民刘冲芳一家六口人,全部是村里合作社的社员,这次分红,分到了900元现金和60斤大米。刘冲芳:

(录音:没想到我们入社半年就分红了,我们全家很高兴,来我们村旅游的人越来越多, 我相信我们村将来的分红也越来越多。)

 蓑衣樊村位于黄河南岸,村周围三面环水,湿地面积一万多亩,是典型的黄河湿地风貌。 曾经是省级贫困村的蓑衣樊村,在2016年成立了大芦湖旅游发展有限公司,决心发展乡村旅游。蓑衣樊村村主任司国营:

(录音:全体村民以土地,或者房屋,现金的形式来入股合作社,实现了我们蓑衣樊村全体村民参与旅游的发展。)

合作社成立后,大力发展乡村旅游,稻田养殖螃蟹、龙虾,举办钓蟹大赛,实现了种、养、娱一体化的农业发展新模式。

 村里的“大”旅游,也带动了各家各户的“小”旅游。村民张义红就在村头开了家小餐馆,每逢假节日,来的客人是越来越多。张义红:

(录音:不光合作社有分红,我们这个村发展是越来越好,我做着这个小买卖,一年也能赚个五六万块钱。)

如今蓑衣樊村田间地头已是野生侯鸟成群、鲜花遍开的新景象,吸引了越来越多的游客。目前,这个村获得中国乡村旅游模范村荣誉称号。谈及今后的发展,村主任司国营信心满满:

(录音:我们去年又建立了蓑衣客栈以及会议室大食堂,今年我们计划对村里的30家农家乐,进行升级改造让来我们村的游客,吃得好,住得好,玩的好。)

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋