今天是:

淄川区司法局:实施“三一联动” 扩大法援服务圈

2017-05-02 16:36:58来源:  责任编辑:张明

摘要:   近年来,淄川区司法局不断强化职能,优化服务,以“一刻钟”、“一公里”、“一热线”的三一联动模式不断扩大法律援助服务圈,着力实施城乡困难群体法律援助民生工程,有效拓宽了法律援助社会覆盖面,切实维护了城乡困难群体的合法权益。今年一季度以来,全区共受理各类法律援助案件148件,办结97件,解答群众法律咨询473人次。

近年来,淄川区司法局不断强化职能,优化服务,以“一刻钟”、“一公里”、“一热线”的三一联动模式不断扩大法律援助服务圈,着力实施城乡困难群体法律援助民生工程,有效拓宽了法律援助社会覆盖面,切实维护了城乡困难群体的合法权益。今年一季度以来,全区共受理各类法律援助案件148件,办结97件,解答群众法律咨询473人次。

一是织密法律援助组织网络,实现“一刻钟”法律援助受理。在充分发挥区法律援助中心、乡镇(街道)法律援助工作站作用的基础上,大力加强村(居)法律援助联络点建设,每个村(居)设立一名法律援助联络员,由村居调解委员会主任担任,依托“一村(社区)一法律顾问”,开展法律援助宣传、咨询和解答,对符合援助条件的困难群众,帮其代理诉讼。全区所有城乡居民均可在以其居住地为半径的一刻钟路程内,找到法律援助机构和工作人员,就近提出法律援助申请。

二是不断延伸法律援助服务触角,打通法律援助最后“一公里”。在横向上加强与公检法、信访、人社、民政、残联、妇联等部门沟通协作,建立6个工作对接机制;在纵向上依托基层司法所、区属律师事务所、法律服务所,设立14个法律援助工作站,因地制宜开展法律援助服务。建立由法官、检察官、律师和法律服务工作者等专业人士组成的法援队伍,通过开展巡回法庭、法律论坛、法律咨询等活动,推进法律援助向社区和居民家庭辐射,打通法律援助最后“一公里”。

三是畅通“一热线”,让法律援助服务群众更及时。开通12348法律援助热线,安排专人值班接听。规范12348法律援助咨询专线管理工作,充分发挥其面向社会提供免费法律咨询、相关政策信息服务和法律咨询舆情分析职能作用,努力把12348专线打造成集法律咨询、法制宣传、法律援助职能于一体的法律服务品牌。(沈艳冰)

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋