今天是:

临淄惊现“小婺源” 美丽油菜花成游客新去处

2017-04-21 10:50:45来源:  责任编辑:张明

摘要:   提起油菜花,首先让人想到的是江西婺源。如今,在临淄区,提起油菜花,人们首先想到的却是齐陵街道刘家终村,被乾隆以“黄萼裳裳绿叶稠,千村欣卜榨新油。”描写的场景在临淄区再现,成为临淄区乡村游的好去处。

提起油菜花,首先让人想到的是江西婺源。如今,在临淄区,提起油菜花,人们首先想到的却是齐陵街道刘家终村,被乾隆以“黄萼裳裳绿叶稠,千村欣卜榨新油。”描写的场景在临淄区再现,成为临淄区乡村游的好去处。请听临淄台记者孙文发来的报道:——录音文件名:油菜花(时长1分32秒)

黄灿灿的油菜花成片的铺洒绿油油的大地上,扑鼻而来的阵阵花香引来了蜜蜂和蝴蝶,更吸引来了游客的驻足。市民孙爱花人如其名,就被这美丽的油菜花吸引了过来。

(录音:我原来打算上江西婺源,那里有开花,但是没有那么长的时间,也出不去,看朋友圈里都发的,就来了。)

这片油菜花占地50多亩,位于临淄区齐陵街道刘家终村的脚山脚下,马莲台生态环境综合整治工程就位于此,整治工程还在进展过程中,但这片油菜花已经声名在外。临淄区齐陵街道刘家终村村委委员李连美:

(录音:之前都说是马莲台来上谷里吃饭,现在都说马莲台上刘家终村看油菜花。)

李连美告诉记者,刘家终村属于山地,种植玉米、小麦等农作物只能靠天吃饭,此次改变种植策略,为村民增收开辟了新途径。

(录音:咱种油菜主要是它不误别的,光种麦子这一季,玉米不耽误种,俺这地都是靠天吃饭的地,有油菜也为了好看,现在打了油菜籽也可以榨油,提升一部分给老百姓。)

远处是正在建设的马莲台生态环境综合整治工程,村旁是吸引游客的油菜花地,看着村里逐渐热闹起来,村民们也非常开心,对未来充满了希望。村民刘金周:

(录音:刘家终村以前是封闭的小山村,自从成立马莲台景区之后,现在建设的很好,村子好了,村容村貌都变了,知名度高了,下一步我们刘家终村会更好了。)

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋