今天是:

文明出行专栏:不文明驾驶引发的事故

2017-03-28 13:37:53来源:  责任编辑:刘江帆

摘要:   上午10:40,正是小学放学的时间,一辆私家车在将车停靠到学校门口的机动车道上的临时停车位后,开车门下车时,将一对由东向西骑电动车的老人别倒。骑电动车的老年男子姓满,被路人和“文明劝导员”搀起后无大碍。满姓男子的老伴坐在电动车后座,被别倒后,躺在机动车道上,不住呻吟。

在倡导文明出行的今天,仍有很多发生在身边的不文明交通行为,很多行为甚至会引发极大地危险,记者在张店区潘南小学亲眼目睹了接送学生的私家车开车门不注意将人别倒的事故。记者江帆、张店台王晓楠报道:

文件名 20170328文明驾驶

(现场声压混):“等一等,等一等,不要紧,你哪里不舒服……”

上午10:40,正是小学放学的时间,一辆私家车在将车停靠到学校门口的机动车道上的临时停车位后,开车门下车时,将一对由东向西骑电动车的老人别倒。骑电动车的老年男子姓满,被路人和“文明劝导员”搀起后无大碍。满姓男子的老伴坐在电动车后座,被别倒后,躺在机动车道上,不住呻吟。

(录音:阿姨本来身体怎么样?本来身体还行。刚才就是车门碰了一下是吧?他开车门了。”)

潘苑社区“文明劝导员”中的刘升霞是一名退休医生,看到这种情况,她立刻上前,蹲在机动车道上,一边用身体护住躺在地上的老人,一边安抚情绪。(录音:“我一直给你试着脉搏,你没事啊。哎呀,‘我那头轰轰的。’我知道,我就干医,你放心,我在看着你呢,你不要着急。‘哎呀,我的脖子’。我知道,可能就是因为你颈椎受到点小伤,你不要动啊。”)

此时, 120急救车赶到事发现场后,医护人员立即展开急救。

(现场压混:“刚才心率快,现在心率已经不那么快了。‘哎呀,闭不上嘴了。’大口喘气,大口喘气,闭上嘴满满喘气。哪儿疼?告诉我哪儿疼。撞着头了?脖子疼吧。”)

由于劝导员前期采取的救助措施得当,老人情况平稳,医护人员随后将老人送医。潘园社区居委会书记陆继河介绍说,他们的“文明劝导员队伍”天天来义务执勤。也多次遇到过不文明、不安全的情况发生,但是像今天这么严重的情况还是第一次发生。陆继河提醒,文明驾驶,更要安全驾驶。

(录音:“家长来接孩子都是赶时间,也不好找时间。找到以后开开车门也没看后边,老人过。最麻烦就是放学这个时间,这半小时。人最多,车辆最多。”)

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋