今天是:

“花灯与民俗文化系列访谈”——张灿贤

2017-02-03 16:50:51来源:  责任编辑:张明

“花灯与民俗文化系列访谈”今天播出本台记者对山东理工大学齐文化研究院院长张灿贤的专访。(1701花灯张灿贤)

听众朋友好,我是记者王磊。到现在,我们已经进入全面网络时代了。可在网络数码时代的今天,传统文化独特的价值却愈发引起人们的重视。那么我们在现阶段应该如何去继承和发扬传统文化呢?我专门采访了山东理工大学齐文化研究院院长张灿贤教授。

(录音:很多人提出了互联网+文化这种模式。从上层到基层都认识到了继承传统文化的重要性,但是方法各式各样。一个大的环境氛围的营造、一个对传统文化的自觉意识,我想这是非常重要的。)

确实,当中国逐渐强大起来的时候,国家自信了,经济自信了,而文化自信却差强人意。可在当下,一说传统大家首先想到的就是传统年节,可一说端午节,大家想到的是吃粽子,春节吃饺子,似乎总也离不开吃,张院长说:

(录音:我们要认识到传统文化的重要性,应该还是从根儿上说起,源在哪里?年节本身也是源于我们很多的一些优秀的传统,这些优秀的传统能够传下来,最明显的特点就是融会贯通的,它融合了很多的因素,年节的一些礼俗,但是我们在融会贯通中是不断的发展的,检验的标准就是对社会有用,也就是经世致用。)

诚然,社会是在不断发展的,年俗与传统文化也在不断推陈出新,融入新的元素、新的内涵。花灯作为传统工艺品从原始的燃油点蜡发展到现如今的声光电各种现代表现方式,花灯的材质也从纸、纱、布发展到钢铁、陶瓷、塑料、树脂等。花灯的发展演化史就是社会现代化的一个浓缩。现代与传统,是明显的反差,那这是不是一种矛盾呢?张院长认为:

(录音:它不矛盾,中国传统文化好多东西都是在既加入时代发展中的新鲜血液,也有外来的东西加入进去。比如说一带一路里的丝绸之路,张骞出使西域,不仅仅是一个经济的交流,也是政治的、文化的交流,我们的东西带到了西方,西方的很多东西也融入到了我们这里,融入新的血液,他才可能创新)

春节前后各种节日汇集,在玉黛湖举办的“2017中国淄博花灯艺术节”,就提供了一个很好的载体。花灯是传统与现代激情碰撞的艺术,我们不妨徜徉在传统文化的悠悠长河里,以更强的文化自信面对新的时代、新的发展。

0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋