今天是:

“花灯与民俗文化系列访谈”——孙衍喜

2017-02-03 16:49:52来源:  责任编辑:张明

“花灯与民俗文化系列访谈”,今天播出本台记者对山东省民间艺术大师孙衍喜的专访 (文件名:1701花灯孙衍喜)

听众朋友好,我是记者云超,过大年,闹花灯,我采访到了淄博市民间文艺家协会常务副主席、山东省民间艺术大师孙衍喜,请他谈谈如何把淄博花灯艺术与当今火热的旅游市场进行结合,以及如何传承好民间艺术等话题。

引吭高歌的金鸡灯,还有气势恢宏的齐桓公……虽是寒冬时节,但在淄博玉黛湖花灯艺术节现场,一场灯火通明、热闹非凡的灯会盛宴呈现在人们面前。“鸡年春节去哪里?相约玉黛湖观花灯!”成为人们出游的首选。

孙衍喜告诉记者,淄博花灯是淄博地区民间文化、民间艺术结晶的文化形式,也是观众最多、影响最大的一种群众文化艺术形式。为了弘扬这一传统文化,他们曾不遗余力地做过多重努力:

(录音:2013年我们曾经想把它改造成专门的旅游景点,在天鸿物流园进行了实验,把历史上比较好的几种大花灯集中在一万多平米的一个大房子里,看看花灯和旅游怎么结合,但是前几年企业对旅游不太重视所以没有促成。)

近年来,作为北方城市的淄博市大力发展冬季旅游。滑雪场、冰瀑节等形式多样的冬季旅游文化项目,吸引了八方游客,极大丰富了淄博市乃至山东省冬季旅游文化内涵。如何做到把花灯艺术与当今旅游热结合起来,孙老谈了自己的看法:

(录音:淄博市文化在全国文化的形象最大的一张文化名片就是花灯,这张名片在旅游的新形势下怎样实施是最重要的,花灯在特定的文化节日出现,如果与旅游结合起来,要解决许多问题,所以这张名片一定要拓展开才能和旅游结合。玉黛湖花灯是很大的进步,文理融合符合大方向,解决了循环问题。)

孙衍喜认为,淄博玉黛湖花灯艺术节将对传统文化的的传承起到积极的促进作用,他对花灯艺术节充满期待:

(录音:这次花灯与琉璃、艺术家、地方题材、现在技术相互结合,我认为加入与地方戏曲、聊斋文化等的结合形成大型演出更有吸引力。今年的灯会是新的尝试探索,也是一个重要的进步,因为文化和旅游走出了第一步,名片终于开始发亮,开始被群众、企业、政府认可。)

毫无疑问,首届玉黛湖花灯艺术节必将吸引更多的游客来到这里,感受淄博冬季旅游的魅力,体会齐国故地的历史文化风情。

0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋