今天是:

“花灯与民俗文化系列访谈”——马国庆

2017-02-03 16:48:56来源:  责任编辑:张明

“花灯与民俗文化系列访谈”今天播出本台记者对齐文化研究院副院长、齐文化博物院院长马国庆的专访。(1701花灯马国庆1)

听众朋友,我是记者王磊。众所周知,春节是我们中华民族的传统节日,也是我们民族最隆重的一个节日,但要说到“春节”这个命名却只有百年的时间,因为在传统中现在的春节一直被称作年,其实传统是逐渐演化发展变化的,我专门采访了齐文化研究院副院长、齐文化博物院院长马国庆,他介绍说:

(录音:最早的年俗可以追溯到尧舜禹时期,很久远了。年,是古代一种动物,经常伤害农耕民族,到了关键的节口,要过这个坎,于是才有了燃放爆竹这个说法。)

在淄博这片热土上,曾经有一个强盛的东方大国——齐国,在数百年的时光里成为春秋五霸之首、战国七雄之一,那么我们的祖先是怎么过年的?

(录音:中国古代的过节主要是崇尚祭祀,像天主、地主、兵主、阴主、阳主、月主、日主、四时主八种神灵。祭祀的时候要在腊月里祭,所以叫腊八祭或者叫八腊祭,这个月叫腊月。对咱们淄博来讲,主要是祭天主神,就在咱们临淄齐陵街道境内,叫天齐渊。齐,就是天之肚脐,就是天地的中心,所以秦始皇也来祭,汉武帝也来祭,天地的中心便于跟上苍对话。)

祭祀在古代可是大事,怪不得如此隆重。可中国人崇尚“民以食为天”,咱们春节的传统食品饺子又是怎么来的呢?

(录音:春秋战国时期咱们齐地的老百姓是没有饺子可吃的,宋代的时候正式吃饺子的。他们过年没有饺子吃什么呢?吃五豆,就用五种豆制品熬成粥,来纳福。祭祀神灵的时候要有牺牲,最隆重的祭祀叫太牢,那就是猪、牛、羊,后来演化成过年要杀猪宰羊。)

古代农作物可不像现在这么丰富,除了吃的更有机更绿色,但实在不如现代食物可口。这么一想,是不是感觉到很幸福呢?除了吃,洒扫庭院、除旧布新也是淄博古代的年俗,再有就是挂桃符、刻门神、到社庙祭祖也是我们老祖宗春节必须做的事情。

(录音:宋代的时候就比较像咱们现在春节的样子了,吃饺子、贴春联、花灯等等到宋代就基本固定下来了。到了明清的时候又加以丰富,最后固定下来,成了我们中国传统的节日。)

听了马院长的介绍,我们对春节是不是更了解了呢?那就让咱们一起去玉黛湖,在浓浓年味儿里好好欣赏“2017中国淄博花灯艺术节”,也好好学一学中国传统文化吧。

“花灯与民俗文化系列访谈”今天播出本台记者对齐文化研究院副院长、齐文化博物院院长马国庆的专访(1701花灯马国庆2)

听众朋友好,我是记者王磊。淄博这方热土历史悠久、文化底蕴深厚。陶瓷名城、足球起源地、北派花灯代表等名片让我们倍感殊荣。同样是名片,陶瓷产业辉煌依旧,蹴鞠从挖掘到蜚声海内外只用了短短的时间,而淄博花灯却在上世纪九十年代红极一时之后,有点欲振乏力的感觉。如何重振淄博花灯的风采,成了很多人思考的问题。我专门采访了齐文化研究院副院长、齐文化博物院院长马国庆,他介绍说:

(录音:花灯是重要的民俗,特别是淄博花灯曾经有非常辉煌的历史。蹴鞠是咱们中华民族优秀的传统文化,它起源于春秋战国时期的齐国。近年来咱们政府大力发扬这一文化,使这一文化现在与世界开始对接,对咱们淄博产生了深远的影响。)

那么蹴鞠为什么能够达到这样的效果?是蹴鞠本身特点?还是运作方式上有独特之处呢?

(录音:第一个,它有非常传统的、非常悠久的历史渊源,曾经影响了中国若干代天南地北的中国人;第二呢,蹴鞠有一个非常经典的元素,就是现代足球的起源,影响是世界的;再就是各级政府打造了蹴鞠文化的平台,系统的展示2000多年蹴鞠发展史。)

他山之石可以攻玉,对照一下我们会发现,淄博花灯既有悠久的历史,也是老百姓喜闻乐见的文化传统民俗项目,而缺乏的就是更多政策上的支持和更多的展示平台。玉黛湖“2017中国淄博花灯艺术节”就给了淄博花灯一个展示的空间马院长认为:

(录音:花灯是咱们中华文化传统当中非常灿烂的一脉,它的发展,我想,首先应该组织化,不要零打碎敲;再一个要有良好的载体,花灯的人、花灯的地方这都是它的载体,有了载体,有一个平台,就可以交流传承。)

春节是中华民族传统文化最集中的一个节日,很多春节的民俗、文化、娱乐活动,从国家层面到民间层面都异常重视。现在物质生活极大丰富了,而文化则是最久远最有凝聚力的一脉。

(录音:我们应该知道我们是从哪里来的?我们是谁?我们要到哪里去?我们有着这么悠久的传统文化,我们承载着这么多中华民族传统的文化,我们认真思考,我们是一个堂堂正正的中国人。春节,要过出年味儿,还要过出文化味道,过出我们民俗的味道是最好的。)

0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋