今天是:

“花灯与民俗文化系列访谈”——武文

2017-02-03 16:46:13来源:  责任编辑:张明

“花灯与民俗文化系列访谈”,播出本台记者对山东综艺频道著名主持人武文的专访:(文件名:1701花灯武文)

   听众朋友好,我是记者童彤。“四平观走马,三日万巷空”,这是《盛京诗咏》中对清代灯会的描述。有着几百年传承的花灯,本身就寓意着浓厚的年味。今天我专访了山东综艺频道著名主持人武文,请他来给我们说说这承载着年味的花灯。

  打小在济南长大的武文,也跟我们所有人一样,对小时候过年看花灯的记忆念念不忘。

  (录音:在我的童年记忆里面,基本上每年花灯会的时候,在趵突泉公园十几里地差不多全是堵塞的,所有的人熙熙攘攘华灯初上的时候都会挤进趵突泉公园看灯。实际上当那样一个情景发生的时候,我们看的不仅仅是灯了,其实看的是人,借由着看灯其实是感受年的气氛。所以我觉得当春节来临的时候,万物肃杀了,看到那些灯你就会觉得欢欣鼓舞的,就觉着充满了希望,你才觉得这真正是过年。)

  谈及这次在玉黛湖举办的2017中国淄博花灯艺术节,武文这样说:

  (录音:我觉得玉黛湖斥千万巨资打造的这样一个东西,第一它是对于传统文化的挖掘和传承、发展。第二个我觉得他们真是费尽了大的心思去研究这些花灯。南北两派的所有花灯的种类和他们的特质都淋漓尽致的把它发挥在玉黛湖这一方土地上。我觉着能够让我们淄博周围乃至山东全省的朋友能够感受到真正的花灯是什么样子。)

  在这次规模空前的花灯艺术节上,武文也将带领山东综艺《我是大明星》的一百位草根明星来到玉黛湖,在初一到初七的白天场为大家带来精彩的演出。关于这次演出,武文这样给我们介绍:

  (录音:首先这是历史规模上最大的一次演出,百位大明星同时走进一个园区持续性的演出这在历史上几乎是没有过的。第二个来说,大明星我们已经做了第七届了,每一届的能够进到前几名的优秀的选手,都会来到玉黛湖演出。)

  精彩绝伦的演出,美轮美奂的花灯,所有关于年的味道这里都有,这就是淄博人民广播电台与玉黛湖共同打造的2017中国淄博花灯艺术节,在这里,让我们共同体会地道的年滋味。


0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋