今天是:

“花灯与民俗文化系列访谈”——王立宪

2017-02-03 16:43:07来源:  责任编辑:张明

  “花灯与民俗文化系列访谈”,今天播出本台记者对原淄博市文化局副局长王立宪的专访(文件名:1701花灯王立宪)

  听众朋友好,我是记者童彤。正月十五闹花灯,一直是咱们淄博人过年的习俗。尤其在上世纪80年代90年代,淄博的花灯可谓是盛极一时,我采访了淄博市文化局原副局长王立宪,请他给我们讲讲当时的盛况。

  (录音:中央电视台从84年连续几年在淄博采访,一时间淄博就来了热闹了。一是群众办灯的热情也高,再一个观灯的群众啊也是热闹非凡。全省各地,包括外省的都慕名而来,参与淄博的花灯会,一时间淄博搞的接待工作都成了大困难,宾馆也住不下。)

  1990年,淄博通过文化部举办了一次全国的花灯展,当时也是形成了万人空巷的情形:

(录音:全国一共来了十七个城市,来了24组花灯,在人民公园。当时南北的柳泉路,东西的共青团路简直是水泄不通。不用说是汽车,自行车都过不去。)

  1994年,是中俄两国友好交流日益密切的“俄罗斯中国文化年”。当时文化部指定淄博花灯作为中国花灯的唯一代表前去展出,王局作为当时的带队领导,给我们讲述了当时的情况:

  (录音:在莫斯科那个灯展啊,想不到这么红火。在莫斯科是在那个高尔基公园,在高尔基公园正门最主要的位置把咱花灯全展上。这个高尔基公园非常有地位的,当时列宁斯大林的好多演讲都在这个公园。当时莫斯科要求卖票,人家的习惯就是卖票啊,一共是有24个窗口,每个窗口都排到五六十个人。咱在莫斯科灯展开幕式之后啊,文化部和驻俄罗斯大使馆分别给淄博市政府发来了贺电。)

  异常成功的俄罗斯灯展并不是淄博花灯唯一一次走出国门:

  (录音:后来文化部还又委托咱到德国去搞了一次灯展,在柏林,那也是中国文化年,就在他那个东西大道上,气氛也是非常好。)

  作为国家级非物质文化遗产,淄博花灯久负盛名、盛极一时。近年来因为各种原因,像八九十年代这样规模庞大、热闹非凡的灯会已经再难见到。而这次由淄博人民广播电台与玉黛湖共同打造的“2017中国淄博花灯艺术节”,会再度给大家带来一场淄博花灯的盛世景象,共同传承淄博的花灯文化。

0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋