今天是:

“花灯与民俗文化系列访谈”——郝博

2017-02-03 16:41:46来源:  责任编辑:张明

 “花灯与民俗文化系列访谈”,今天播出本台记者对玉黛湖生态庄园董事长郝博的专访。(文件名:1701花灯郝博)

  听众朋友好,我是记者童彤。由淄博人民广播电台和玉黛湖生态庄园共同打造的“2017中国淄博花灯艺术节”从大年初一正式开启,将陪伴淄博市民度过一个欢乐祥和的春节。这座用一千万打造的花灯之城,将带给市民一场视觉盛宴,并再度勾起大家对花灯节的记忆。我今天采访了本次花灯节的发起人及投资人,玉黛湖生态庄园董事长郝博,请他谈谈关于打造这次花灯节的初衷: 

  郝博说,之所以想要投入巨资打造这一座花灯之城,还是源于小时候最美好的记忆。

 (录音:我记得我小的时候从三四岁就开始看咱淄博的花灯,一到过年十四十五这几天的时候,基本上整个中心路摩肩接踵的。那时候那老人基本上从下午三四点就开始在马路边上占地方,我们那小时候就是骑在爸爸头上去看花灯)

  每年农历的正月十四、十五、十六、是淄博花灯会传统习俗“闹花灯、的喜庆日子。到了正月十六这一天,在五光十色、美轮美奂的花灯灯影下,民间戏剧、民间扮玩、传统武术的绝活绝技精彩纷呈。各类地方小吃和商家的叫卖声此起彼伏。大街小巷处处火树银花,流光溢彩···所以,当时的淄博花灯可谓盛极一时。

  (录音:其实我们这淄博花灯呢,从历史的发展来说,尤其是建国前和建国后的一段时期,是在全国第一的,比自贡的花灯还要好。人家自贡的花灯也是因为邓小平的老家在四川,自贡的花灯在北京搞过一次展出,邓小平亲自去看的,所以从那以后啊人自贡的花灯逐步就发展起来了。而我们淄博正好和人家是截然相反。)

  近几年,淄博作为重工业城市,由于经济、交通、城市容量等众多原因,花灯文化逐渐淡化,当初的花灯盛景也不复存在。

 (录音:我们的花灯产业包括一些花灯企业也越来越萎缩。原来的时候五区三县基本上都有花灯厂,但是到现在有花灯生产能力的还剩了五家,而且这五家企业经营效益也不容乐观。鉴于这种情况,我们玉黛湖也做了一个可行性方案,就是拯救、挖掘和传承,把淄博的花灯传承下去。)

  对于传承淄博花灯,郝博以及玉黛湖生态庄园的团队,还有很多的设想:

  (录音:今年搞了一个叫淄博花灯博览园的规划,我们想把玉黛湖打造成咱们淄博花灯文化的传承基地。把咱淄博的花灯传承人、花灯企业全部整合到这个平台上来,也通过举办这个花灯艺术节实现这种以灯养灯的模式。而且我们也想通过三到五年的精心打造,慢慢的把淄博花灯的产业振兴起来。)

  让淄博花灯能够继续传承下去,通过市场形成产业,振兴我们淄博的花灯文化,是郝博一直致力在做的事情,而这一场盛大的花灯艺术节,也需要我们每一个淄博人的助力和传承。

0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋