今天是:

名家系列访谈之十五:花灯技艺代代传承——专访花灯制作艺人李忠俊、李卫东父子

2017-01-24 10:35:25来源:  责任编辑:赵云超

“花灯与民俗文化系列访谈”,邀请文化界名人,畅谈民俗年俗,品味传统年味,带您感受淄博花灯艺术节的趣味。今天播出第十五篇。

“花灯与民俗文化系列访谈”,邀请文化界名人,畅谈民俗年俗,品味传统年味,带您感受淄博花灯艺术节的趣味。今天播出第十五篇。 (文件名:170129花灯李忠俊)

  听众朋友好,我是记者云超,过大年,闹花灯,我采访到了淄博市周村区花灯制作艺人李忠俊和李卫东父子俩,请他们谈谈淄博花灯制作技艺。 

周村素有“花灯之乡”的美名,周村花灯的历史源远流长。往年每到这个时候,周村花灯制作艺人们开始忙活起来。今年七十多岁的李忠俊老人制作了一辈子的花灯,回忆过去,收获满满:

  (录音:我得到的是文化,你像我在做红玉的灯,我就知道红玉这个故事,我做个更娘的灯,我就知道如何把它成型,这一些是我逐步逐步,由于我小的时候,从我跟我舅学,从我跟老艺人学,怎么成型,怎么立起来,(这是)对我的一个收获。)

数十年来,李忠俊老人对花灯技艺进行了改良:

(录音:假如我说孔子闻韶吧,你要写成一篇文章,你在文章写出来他也不去看,那你再活灵活现把孔子就在那里,特别是孩子,在无形中他就问,这个这是谁啊,你说这是孔子,这个叫韶乐,韶乐怎么回事啊?关键用灯的亮点点亮我们的文化。)

  为了把花灯制作传承下去,李忠俊的儿子李卫东挑起了大梁。为响应提倡节约、反对浪费的号召,花灯厂把往年用来制作花灯的白炽灯换成了节能灯,既环保又节能。(录音:现在的花灯,是在传统工艺的基础上,展现到现在的科技,LED灯的展示,像瀑布一样的流水,他就是现在和传统工艺(相)结合。)

  李卫东的父亲李忠俊对下一代能传承花灯制作技艺非常欣慰:

  (录音:一个是技术的传承,再一个是文化的传承,每一个灯都有他的文化内涵,叫人们知道中国历史,在游玩的欢乐当中、休闲当中得到教育。)

  谈及玉黛湖花灯艺术节,李卫东表示:

  (录音:今年玉黛湖这边一共投资1000多万,为了淄博的花灯发展,就是说这个得像四川一样,能走出去。)

  周村传统花灯厂的李卫东经理告诉记者,他有个梦想,就是让周村的花灯走向国际,让外国的朋友也能欣赏到周村花灯。凭着自己多年的花灯制作经验,他觉得这个梦想不会太遥远。


0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋