今天是:

名家系列访谈之五:最是难忘童年观灯时——专访毕德贵

2017-01-24 10:32:25来源:  责任编辑:赵云超

花灯与民俗文化系列访谈”,邀请文化界名人,畅谈民俗年俗,品味传统年味,带您感受淄博花灯艺术节的趣味。今天播出第五篇。最是难忘童年观灯时——专访毕德贵

“花灯与民俗文化系列访谈”,邀请文化界名人,畅谈民俗年俗,品味传统年味,带您感受淄博花灯艺术节的趣味。今天播出第五篇。 (文件名:170122花灯毕德贵)

听众朋友好,我是记者云超,过大年,闹花灯,我采访到了淄博市书协理事会副主任毕德贵,请他谈谈自己儿时对我市花灯技艺的美好回忆和对“2017中国淄博花灯艺术节”的美好祝福。 

从小在博山长大的毕德贵现在北京居住,他说,遥想孩提时代看花灯,充盈的都是难忘的美好回忆,当时博山是淄博市的中心城区,每到正月十五,都会成为孩子们最快乐的时光:

(录音:当时博山是淄博市的中心城区,每到正月十五,小时候看花灯的印象恍如昨日,大家都盼着过年,尤其是看花灯、看扮玩。过年穿上新衣服,大家奔走相告三五成群的去看花灯、看扮玩,这一点让我印象深刻至今难忘。)

毕德贵说,博山的花灯历史悠久,深厚的文化底蕴与陶瓷、琉璃巧妙结合,制作出许多巧夺天工的花灯艺术精品,每到正月十五前后,博山的西冶街、大街都是花灯的海洋:

(录音:比如博山的琉璃,当时以淄博美术琉璃厂为中心,在西冶街的南边扎了一个流离彩门,还有博山灯泡厂扎的彩门以出产各种霓虹灯、灯泡为特色,其他的地方大街小巷家家户户门前都有小的花灯,过年的时候有这些花灯,年味才更浓。那个时候的快乐现在想起来都是记忆犹新。)

毕德贵回忆道,每当喜庆的锣鼓声响起来,西冶街扮玩的队伍就走过来了:

(儿歌:正月里格正,看呀看花灯,咚咚锵咚咚锵,看的什么灯……)(压混)

(录音:灯如海,人如潮,扮玩队伍带着铿锵锣鼓走过来,让人看的兴奋极了。等锣鼓声走远,我们才回到家,那时的花灯真是“东风夜放花千树”,一夜之间,花灯如海洋一般。)

听说淄博玉黛湖要举办淄博首届花灯艺术节,毕德贵非常高兴,他说,虽然他身在外地,但是心里却一直思念着家乡,思念着儿时的玩伴,他祝愿淄博玉黛湖花灯艺术节争奇斗艳、热闹非凡:

(录音:我希望淄博花灯不但能有更好地发展,而且能在挖掘地域文化、弘扬新文化方面做出文章。玉黛湖沿湖而建的花灯的形式,在淄博是一个亮点和特色,我相信玉黛湖花灯能够在传承和宣扬淄博花灯艺术上画上浓墨重彩的一笔,我预祝这个活动取得圆满成功!)

(儿歌《看花灯》渐弱)

0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋