今天是:

“花灯与民俗文化系列访谈”之三:自贡市非物质文化遗产传承人、海天公司执行总经理万松涛

2017-01-18 10:27:28来源:  责任编辑:张明

“花灯与民俗文化系列访谈”今天播出第三篇。

听众朋友,大家好,我是记者童彤。都说“南有自贡恐龙灯,东有淄博闹花灯”,在今年的“2017中国淄博花灯艺术节”上,我们也将把自贡花灯与淄博花灯的顶级技艺同时呈现,形成南北斗灯。今天我专程采访了自贡市非物质文化遗产传承人、海天公司执行总经理万松涛,请他谈谈自贡花灯的传承特色以及在本届花灯节上的亮点。

“自贡花灯其实跟咱们淄博花灯一样,也是非物质文化遗产项目。自贡花灯的历史呢,大概有八百年的一个历史,主要的发展大概是从60年代开始,粉碎四人帮以后,发展是比较快速的。早期是政府牵头,叫每个企业,个体的一些做花灯个展,到80年代以后由私人企业来做花灯。现在自贡花灯在全国的占有率是最高的,而我们海天公司也是中华彩灯公司的第一个新三板,刚刚上市,也是中国行业里面最大的一个彩灯公司吧。这次能参加淄博花灯,我们也非常的高兴,能够跟淄博花灯来切磋我们的技艺。”

作为自贡花灯的顶级制作公司,海天彩灯累计为全球100多座城市运营了800场灯会,像北京太庙元宵灯会、王府井灯会,上海豫园民俗灯会,南京秦淮河国际灯会等等都是出自他们的设计制作。之所以广受青睐,万松涛表示,这也有赖于自贡花灯自身的许多特点。

“用几个字来概括自贡花灯,那就是高、大、新、奇、特。高是因为自贡花灯它可以做的很高,体量可以做的很大。然后花灯的设计这块比较新颖。新奇这一块主要就是运用了很多现代的声光动的技术,并以年轻人审美的情趣设计了一些花灯,做的更巧妙一些”

从万松涛的讲述里,我们不难体会出南北文化的差异。自贡花灯更加迎合市场,更符合现代人的审美。早已将花灯做成产业链的自贡花灯,在本届淄博花灯艺术节上,也将拿出最精湛的技艺为我们带来最震撼的灯组。万松涛也给我们介绍了本届淄博花灯艺术节上的自贡花灯亮点:

“这一次的花灯有几个比较大的特点,有一组灯在水上,高度达到26米,那个灯在北方做到这个高度是比较罕见的。因为北方的风雪天气,一般在北方做灯比较矮,南方能做到20米。这也是我们施工难度最大的一个灯组。再就是龙门,也是用的我们一个传统工艺。里面是丝架,然后造型,然后外面裱糊,里面也有灯光的一些变化。这两组灯应该是这次一个比较大的亮点。”

规模宏大、构思巧妙、层次迷离的自贡花灯一直代表着中国花灯最高的市场量,也为众多城市塑造了值得自豪的花灯文化名片。对于这一场在玉黛湖举办的“2017中国淄博花灯艺术节”上,自贡花灯与淄博花灯的南北斗灯,哪个将更得你心,还得请大家到现场体验后得出自己的结论。

0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋