今天是:

录音新闻:市住建局选派博士书记带富贫困村

2017-01-13 15:55:41来源:  责任编辑:王红梅

市住建局选派博士书记带富贫困村

  春节将至,淄博市住房和城乡建设局筹集资金,到对口帮扶的沂源县中庄镇耿庄村,给38户贫困户送去了花生油、面粉、棉衣等生活用品。自从选派第一书记到该村后,这里就成了住建局领导牵挂的地方。请听记者红梅的报道:

  (录音:提前给你拜个早年!都说啊,你好好活着啊,年轻的时候没捞着这一天啊,有什么困难有什么问题,跟苏书记说,我们会帮着你解决困难,油,我们又给你拿来了,你吃就行啊,多么好啊,给我个大袄,我们又给你带来了,望着你怪亲,你多么好啊---)

  听众朋友,这是市住建局领导到沂源县中庄镇耿庄村走访91岁的孤寡老人陶元珍的录音。耿庄村是远近闻名的省级贫困村,村民自嘲:个人收入“低”,集体经济“穷”,村里脏乱“差”。2015年6月,市住建局派驻苏雷博士到该村担任第一书记。苏雷不辱使命,带着铺盖就住到了村里,进村入户做调研、殚心竭虑想办法。很快,近300万元的扶持项目纷纷落地。申报的农业综合开发高标准农田建设项目,总投资150万元,实现了1000亩林果水电路综合整治配套;申请省财政厅扶贫资金28万元,为158户村民提供种羊350只、硬化村内道路4.5公里;修建60立方米蓄水池,解决了78户村民吃水难题;新打两眼深机井,结束了果树浇灌买水的历史……

  今年,他们更是申报了旅游扶贫村专项资金100万元,实施后首先为贫困人员安排就业岗位、按期分红;新上光伏发电项目,建成后年发电量预计达55000度,年可增加村集体收入5万多元。村里安装了37盏路灯,照亮了11个村民小组的角角落落。 村民焦化存(录音:我评论是国家的好干部,俺耿庄村民的好贴心人,从实际方面做的太好了。)

  如今耿庄村村民户均增收20%以上,经济收入“高”了,集体有了增收项目也越来越“富”了,村民居住环境实现了“硬化、净化、绿化、亮化、美化”,变得也越来越“美”了。博士书记苏雷(录音:我是作为耿庄的一个村民,帮扶单位和帮扶对象中间的纽带,让更多的社会扶贫资金注入了耿庄村,变输血扶贫为造血扶贫。)

(成品,文件名:博士书记,文件夹:89早新闻)

0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋