今天是:

“花灯与民俗文化系列访谈”之一:淄博市花灯协会会长张向仁

2017-01-12 17:05:38来源:  责任编辑:赵云超

鲁迅先生说过:旧历的年底毕竟最像年底。在年轻人越来越热衷于圣诞节、感恩节、情人节等西方节日的当下,如何让春节这个中国传统节日焕发青春、过出年味,重新赢得包括年轻人在内的广大市民的青睐呢?淄博人民广播电台、玉黛湖生态乡村庄园联合打造的“2017中国淄博花灯艺术节”会给您一个肯定的答案。本台从今天起推出“花灯与民俗文化系列访谈”,邀请文化界名人,畅谈民俗年俗,品味传统年味,带您感受淄博花灯艺术节的趣味。

鲁迅先生说过:旧历的年底毕竟最像年底。在年轻人越来越热衷于圣诞节、感恩节、情人节等西方节日的当下,如何让春节这个中国传统节日焕发青春、过出年味,重新赢得包括年轻人在内的广大市民的青睐呢?淄博人民广播电台、玉黛湖生态乡村庄园联合打造的“2017中国淄博花灯艺术节”会给您一个肯定的答案。

本台从今天起推出“花灯与民俗文化系列访谈”,邀请文化界名人,畅谈民俗年俗,品味传统年味,带您感受淄博花灯艺术节的趣味。今天播出第一篇。 (文件名:170116花灯张向仁)

听众朋友好,我是记者云超,过大年,闹花灯,今天我专程采访了淄博市花灯协会会长张向仁,请他谈谈淄博花灯艺术的历史变迁和对“2017中国淄博花灯艺术节”的美好展望。 

张向仁介绍说,淄博花灯会的起源与淄博的历史一样古老。早在春秋战国的齐国都城,为了起到预警作用,只要有敌情,城中一根高高的旗杆就会升起一盏红色灯笼。后来,红灯笼被普通民众赋予了驱鬼避邪的含义:

(录音:认为这个红灯挂起来就证明是和平,认为家家户户门口里挂起来,不也是一种和平的景象吗?它是这样来引申到家家户户挂红灯,这就是它最好的来源。)

张店曾因种桑养蚕而被称为黄桑店,老张店人认为,只要元宵节当晚,打着红色灯笼刷养蚕席即可驱除病害。久而久之,灯笼成为这个地区的一种民俗象征,并逐渐演化出花灯:

(录音:每年的正月十五这一天到孝妇河去刷蚕帘子,得夜间去刷,夜间刷的蚕帘子出蚕率特别高,(晚上)看不见怎么办呢?他们就弄了蜡烛,在河滩上,蜡烛一来风就吹灭了,所以说也是用红灯笼的东西来当照明,所以整个的孝妇河畔一片花灯,非常好看。)

张向仁表示,“淄博花灯会最鼎盛的时代是明清,每年的长长的春节都是在热热闹闹地元宵花灯会中结束”:

(录音:咱淄博的花灯到了后来,到了唐朝,尤其是到了明朝和清朝,这个时候咱淄博的花灯就更有特点了,因为咱们这个地方是个琉璃之乡,陶瓷之乡,用陶瓷或者琉璃做的花灯,那肯定是玲珑剔透,那个时候虽然没有光电,还是用蜡烛,还是用油灯当照明,但是做出来的东西是玲珑剔透的。)

1990年,淄博被文化部定名为“花灯之乡”,淄博花灯与自贡花灯、哈尔滨冰灯齐名,经常成为央视向全国转播的民间盛事。从此,淄博花灯誉满神州、名扬四海,进而有“南有自贡恐龙灯,北有哈市冰雪灯,东有淄博闹花灯”的说法,当代淄博花灯艺术达到高峰:

(录音:再到后来,淄博市连续四届金秋灯会,影响就更大了,就把过去的流动的灯会变成现在固定的灯会了,名声越来越大,在1994年的时候我们代表中华人民共和国出访俄罗斯,在莫斯科高尔基公园,在那里展出了我们二十多盏花灯,引起了俄罗斯很大的震动,2001年受国务院新闻办的委托,我们淄博花灯参加了柏林中国年展出活动,也引起了很大的反响。)

由于淄博市是一个老工业城市,在上世纪九十年代初计划经济向市场经济转轨过程中,原先各大厂矿企业是主力军的花灯制作技艺陷入低谷。经过一段时间阵痛,在我国高度重视文化艺术发展的大背景下,淄博花灯艺术又迎来了春天。2014年第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录正式对外公布,淄博花灯会赫然在列。作为淄博花灯会这一国家级非物质文化遗产的唯一传承人,张向仁对即将在玉黛湖举办的“2017中国淄博花灯艺术节”充满期待:

(录音:今年玉黛湖能够挺身站出来,我认为这是淄博花灯的一大幸事,这是一个非常完美的展出场所,尤其是今年他们投资一千万,这是历来(可望)不可及的一个事。我从1976年我开始做花灯,这40多年来我没有停止一年做,可以说我每年都是做花灯的,但是像这一次投资这么大是从来没有过的,咱们淄博花灯它的故事性和灵巧性和自贡的高大明亮结合起来,我们整个花灯就会更完美了。我想淄博的花灯是有前途的,对将来的传承是有很大的好处的,人民也会很高兴的,)

淄博花灯具有悠久的历史,鲜明的艺术风格,精湛的艺术造型,广泛的古今内容和浓郁的生活气息,即将在淄博玉黛湖举办的“2017中国淄博花灯艺术节”,必将给淄博人民带来更多的欢乐和祥和。

0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋