今天是:

中共淄博市委十一届十五次全体会议举行,决定淄博市第十二次党代会明年2月举行

2016-12-06 17:47:45来源:  责任编辑:刘江帆

中共淄博市委十一届十五次全体会议举行,决定淄博市第十二次党代会明年2月举行

通讯员 宗禾报道 中国共产党淄博市第十一届委员会第十五次全体会议公报(2016年12月6日中国共产党淄博市第十一届委员会第十五次全体会议通过)

中国共产党淄博市第十一届委员会第十五次全体会议,于2016年12月6日在张店举行。出席会议的有,市委委员28人,市委候补委员5人。市纪律检查委员会委员和有关方面负责同志列席会议,市第十一次党代会代表中部分基层同志也列席会议。会议由市委常委会主持,市委书记王浩作了重要讲话。

全会深入学习贯彻党的十八届六中全会和省委十届十五次全会精神,听取和讨论了王浩受市委常委会委托作的工作报告,审议通过了《中共淄博市委关于深入学习贯彻党的十八届六中全会精神推进全面从严治党的实施意见》《关于召开中国共产党淄博市第十二次代表大会的决议》。市委副书记、市长周连华就《中共淄博市委关于深入学习贯彻党的十八届六中全会精神推进全面从严治党的实施意见(草案)》作了说明。

全会指出,党的十八届六中全会专题研究全面从严治党,这是党中央着眼于“四个全面”战略布局作出的整体设计,是党中央治国理政方略的渐次展开、深入推进,具有深远而重大的意义。省委十届十五次全会,审议通过《关于深入学习贯彻党的十八届六中全会精神的意见》,对全省学习贯彻提出明确要求。全市各级党组织和广大党员干部要深刻认识十八届六中全会的重大意义,深刻领会丰富内涵和核心要义,切实把思想行动高度统一到中央和省委部署要求上来。要切实增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚定政治信仰、站稳政治立场、把准政治方向,坚定不移维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威,切实做到思想上充分信赖、政治上坚决维护、组织上自觉服从、感情上深刻认同,始终保持绝对忠诚,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持问题导向,深入分析解决党内政治生活、党内监督方面存在的突出问题,举一反三、学以致用、建章立制,构建全面从严治党长效机制。

全会充分肯定了市委十一届十一次全体会议以来市委常委会的工作。一致认为,在中央和省委坚强领导下,市委常委会团结带领全市广大党员干部群众,认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,全面践行五大发展理念,着力推进“一个定位、三个着力”和“十个新突破”,工业强市建设深度推进,文化名城建设加力提速,生态淄博建设持续深化,城市发展思路进一步明晰,重大基础设施建设进展顺利,全面深化改革走在全省前列,群众满意度不断提升,全面从严治党向纵深发展,经济社会呈现持续健康发展良好势头,各项工作取得新进展、新成效。

全会指出,党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。要牢牢把握思想教育这个根本,把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务,全面贯彻党的基本路线,毫不放松加强党性教育和道德教育,加强意识形态阵地管理,切实做到“四讲四有”。要牢牢把握严明纪律这个关键,坚持把严守党的政治纪律和政治规矩放在首位,严格落实“四个服从”组织原则和请示报告制度,坚决贯彻中央八项规定精神,切实增强党章党规党纪意识。要牢牢把握选人用人这个导向,全面落实“20字”好干部标准,强化党组织的领导和把关作用,健全完善从严管理监督干部制度,探索建立容错纠错机制,充分激发党员干部干事创业积极性。要牢牢把握党内组织生活这个经常性手段,教育引导广大党员时刻牢记党员第一身份,认真履行党员义务,按时参加组织生活,推动基层党建全面进步、全面过硬。要牢牢把握继承和创新这两个关键环节,坚持和继承党在长期实践中形成的党内政治生活基本规范,探索新形势下加强党员党性教育和党性锻炼的有效途径,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

全会强调,党内监督是永葆党的肌体健康的生命之源。各级党委(党组)要认真落实党内监督主体责任,党委(党组)书记要严格履行第一责任人职责,党委常委会委员(党组成员)和党委委员要在职责范围内认真履行监督职责。各级纪委要全面履行党内监督专责机关职责,加强对同级党委特别是常委会委员、党的工作部门和直接领导的党组织、党的领导干部的监督。要加强党的基层组织和党员监督,畅通监督渠道,鼓励支持党员在党内监督中发挥积极作用。要坚持党内监督与外部监督有机结合,支持和保证同级人大、政府、监察机关、司法机关等对国家机关及公职人员依法进行监督,支持人民政协依照章程进行民主监督,支持审计机关依法进行审计监督,支持民主党派履行监督职能,形成监督合力。要加强巡察监督,成立市、区县党委巡察工作机构,建立巡察工作机制,进一步发挥震慑遏制治本作用。

全会强调,严肃党内政治生活、加强党内监督,必须坚持严字当头,强化工作措施,推动管党治党走向严实硬。要从严从实压紧党建责任,引导各级牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,增强主业主责意识,层层传导压力、拧紧责任螺丝,加强协调配合、形成工作合力,确保党建各项任务落到实处。要从严从实执行好《准则》《条例》,把全面从严治党的新部署新要求体现到党内政治生活的方方面面,落实到开展党内监督的全过程,推动党内政治生活和党内监督严起来、实起来。要从严从实抓好领导干部这个“关键少数”,引导各级领导干部更好发挥示范表率作用,以“关键少数”引领带动“最大多数”,共同推动形成良好的政治生态。

全会要求,要以学习贯彻十八届六中全会和省委十届十五次全会精神为动力,把学习贯彻成效体现到推动改革发展稳定各项工作上。要确保全面完成全年目标任务,瞄准重点难点和短板弱项,精准发力、集中突破,实现今年工作圆满收官。要持续用力抓好换届工作,进一步强化党的领导,严格落实换届纪律要求,确保绘出思路清措施实的好蓝图,选出忠诚、干净、担当的好干部,配出结构优功能强的好班子,换出心齐、气顺、劲足的好面貌。要高标准推进省委巡视“回头看”整改,全面梳理进展情况,查缺补漏、举一反三,确保整改见底到位。要扎实做好民生社会建设,突出抓好扶贫脱贫,全力维护和谐稳定,不断提升群众幸福感满意度。要及早抓好明年工作,突出抓好重大项目建设,进一步统一思想、凝聚合力,优化服务、加力提速,强化领导、完善机制,确保实现开门好。

全会决定,中国共产党淄博市第十二次代表大会于2017年2月在张店召开。全会认为,召开市第十二次党代会是全市政治生活中的一件大事。要精心组织、周密安排,以高度的政治责任感扎实做好各项筹备工作,确保市第十二次党代会顺利成功。

全会号召,全市各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委坚强领导下,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,不忘初心、继续前进,以更大力度推进“一个定位、三个着力”和“十个新突破”,全面做好经济社会发展和党的建设各项工作,以优异成绩迎接党的十九大和省市党代会召开!

0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋