今天是:

孝水秋日风光依旧 网友用照片记录美景

2016-11-08 17:03:47来源:  责任编辑:张明

摘要:   孝水,淄博的母亲河。千百年来源源流淌,用她博大的情怀哺育一方,人们在此世代繁衍生息,创造出了一个又一个文明。素有“孝水澄清”美誉之称的孝水风光作为古般阳八景之一,一直以来备受世人青睐,也是淄川人的骄傲。

孝水,淄博的母亲河。千百年来源源流淌,用她博大的情怀哺育一方,人们在此世代繁衍生息,创造出了一个又一个文明。素有“孝水澄清”美誉之称的孝水风光作为古般阳八景之一,一直以来备受世人青睐,也是淄川人的骄傲。

淄川孝水河畔。

清晨,沿河而上,看到的是排排垂柳,碧波荡漾。进入留仙湖公园,只见亭台、石桥错落有致,在晨光的照耀下倒影映于水面;木质栈桥沿岸而建,散步于栈桥之上,秋风拂面,顿生畅快之感;两座人工小岛置于湖中,由石拱桥连于湖东岸,人们游走于桥上,感受着秋日清晨美景,享受着清新的空气;条条游船水面上划过,荡起微微波涛,瞬时打破了湖面片刻的宁静;倘若上天赋予一对翅膀,翱翔于孝水之上,俯视孝水风光,定会收获一幅意想不到的精美画卷。

建于般阳古城西南,紧邻留仙湖公园南端的柳泉湿地,是孝水水质进一步改善的关键所在,有“城市之肺”的美誉。湿地内片片芦苇荡,在秋风的吹拂下,左右摇摆,婀娜多姿,洁白的芦苇花如同提前光顾的冬雪覆于苇荡之上,又好似一床棉被呵护着片片芦苇,怕突来的寒风将它们冻着;良好的生态环境和丰富的水资源成为各类水鸟繁衍生息的绝佳之地,尽享生态改善带给它们的天伦之乐,它们时而展翼高飞,时而水中畅游,时而潜入水下捕食鱼虾,成了湿地名副其实的“主人”;在夏季和初秋还会有成群的白鹭光临此地,有时站于树上,有时立于水中,洁白的羽毛点缀于湿地中,闪动着翅膀,高挑的长腿,不时秀一下婀娜身姿;秋冬之交是大雁南迁之际,经过此地的大雁会将此处作为途径的“驿站”,在此吃上一顿美味鱼虾,再结伴飞向它们梦寐以求的远方。

秋风拂动着片片芦苇花。

傍晚的孝水,落日的余晖播撒在碧波荡漾的水面之上,闪闪发光,如同披上了一件金色的彩衣,让夜色来临前的孝水更显娇贵迷人。此时,一对水鸟越出芦苇,划过长空,飞至落日旁,若遇上如此美景定让你为之怡然称快。

晚霞辉映中的柳泉湿地。

夜幕中的孝水除了淡淡的水流之声,已听不到鸟儿的啼鸣,只觉得一片寂静。望眼孝水上空,繁星闪耀,皓月当空,星光与月光射于孝水之上,给了秋天的夜一丝丝晶莹与透彻。皎洁的月影在波动的水面上若隐若现,如若身临其境,一定会带给你不一样的遐想和深深的留恋。(高晓鸣)

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋