今天是:

省委改革办充分肯定并向全省推介我市全面深化改革“六个率先”经验做法

2016-11-08 16:30:59来源:  责任编辑:张明

11月2日,省委全面深化改革领导小组办公室《改革情况交流》第80期,以《“六个率先”诠释淄博全面深化改革》为题,推介了我市全面深化改革的经验做法,并将该材料报送至中央改革办。现全文刊发该文。

11月2日,省委全面深化改革领导小组办公室《改革情况交流》第80期,以《“六个率先”诠释淄博全面深化改革》为题,推介了我市全面深化改革的经验做法,并将该材料报送至中央改革办。现全文刊发该文。

“六个率先”诠释淄博全面深化改革

淄博市深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的重要讲话、重要论述,创造性贯彻落实中央、省委决策部署,坚持“单项工作争第一,整体工作创一流”,在全省实现了“六个率先”,为经济社会发展持续注入新动能,有力促进了全市经济社会各项事业持续健康发展。2015年,全市地区生产总值增长71%,公共财政预算收入增长87%;今年1-8月,全市公共财政预算收入同比增长97%,国、地税收入分别增长125%和79%,居全省第5位和第3位。在2015年省对市综合考核中,全面深化改革3项定性评价指标全部被评价为“好”,整体工作走在了全省前列。

一、率先实现学习传达中央和省委领导小组会议精神各级党委(党组)全覆盖。一是明确学习传达方式和时限。针对中央和省委部署推进改革的新方式、新特点,确定把传达中央、省市委全面深化改革领导小组会议精神作为各级党委(党组)领导小组会议的首要议题,原原本本进行传达学习,市委改革办对此进行重点督导、专门通报。全市各级在中央和省市委全面深化改革领导小组会议召开后,做到“三个第一时间”,即第一时间学习领会精神实质,第一时间传达宣传政策措施,第一时间结合自身实际研究制定相应改革方案和配套文件,确保改革推进与中央和省市委步调一致,不脱节、不走样。二是突出抓上级改革方案的落实。坚持把贯彻落实上级领导小组会议审议出台的改革方案作为重要任务,实行台账管理,将改革任务逐项分解落实到各专项小组和市直有关部门,明确具体责任部门、完成时限、成果形式等,明确规定市直部门、区县在省、市文件出台两个月内配套出台相应文件。目前,市委全面深化改革领导小组已召开会议17次,审议出台改革文件57个;省委领导小组审议出台的改革方案全部按要求出台落实到位;今年确定的237项改革任务已有219项启动或完成年度任务,18项待省部署后启动。三是注重做好结合文章。2015年,根据中央和省委对改革工作的要求,督导各级抓好机构人员配备、领导小组会议召开、改革文件出台、改革事项督察落实、改革试点争取、改革经验上报、与上级部门沟通对接、改革举措成效、全国全省性会议争取、督察成果奖惩运用等十个重点问题。今年,又根据中央和省委对改革工作的新部署、新要求,确定了“一个定位、五个关键”的工作思路,即以“走在前列、遥遥领先”为目标定位,突出抓好中央和省市改革文件贯彻落实、工作要点贯彻落实、改革试点争取推进、改革创新经验推广推介、改革举措督察落实等五个关键问题。这些思路措施,既保持了与中央和省委决策部署的高度一致,又具有鲜明的淄博地方特色,真正做到了方向正、目标明、重点清、任务实。

二、率先实现市及区县两级改革工作机构编制人员全部到岗到位。在市级层面,以市委改革办为核心,迅速组建工作机构,充实工作力量。2014年4月,研究任命了2名改革办专职副主任。2014年5月,市里在精简压缩编制的情况下,一次性批复市委改革办11个行政编制,并通过单独遴选方式面向全市考选了7名工作人员。这是群众路线教育实践活动中淄博市作出的唯一干部调整,在全省第一个实现了市级改革工作机构、编制、人员一步到岗到位,为整体工作走在前列奠定了基础。在区县层面,市委办公厅两次下发通知,要求各区县迅速成立改革工作机构并配齐配强工作力量。2014年底各区县全部建立了区县领导小组、专项小组和改革办,在全省率先实现了区县改革办工作人员全部到岗到位,部分区县还在镇办一级成立了改革工作机构,搭建起市、市直部门、区县、镇办四级深化改革组织架构,确保了全面深化改革工作有人抓、有人管、有人负责,实现了机构、人员、任务一抓到底。在队伍建设层面,2014年11月,在全省率先举办了全面深化改革专题培训班,邀请省委改革办领导对市、区两级改革工作人员进行专题辅导培训。从2015年起,又率先在全国知名高校举办改革专题培训班,邀请国内一流专家学者进行专题授课,目前已连续两年在北京大学、复旦大学举办了两期专题培训班。同时,根据不同阶段工作重点,及时邀请省委改革办领导进行专题辅导授课,解读政策、指导工作,全面提升全市改革系统人员的整体素质。截至目前,全市已举办市级改革工作培训班6期。

三、率先实现市、区县、镇办、基层单位四级改革督察全覆盖。一是延伸拓展改革督察范围。主动适应改革督察工作范围逐步拓宽、要求逐步加严的新要求,坚持以“走在前列”、促进经济社会发展、提升群众获得感为目标导向,在持续做好对区县督察的同时,逐步将督察范围和督察内容扩展到市及区县两级专项小组、镇办、基层单位和领导小组出台文件贯彻落实情况、改革创新经验推广推介情况,在全省率先实现了市、区县、镇办、基层单位四级改革督察工作全覆盖,做到既督改革会议召开、改革文件出台,更督改革举措落实,推动改革工作不断向纵深发展。二是建立实施“一月一对接、一月一调度、一月一督导、一月一排名、一月一通报”的“五个一”督察机制。“一月一对接”,就是每月至少与省委改革领导小组、省委改革办、市专项小组、重点改革任务承担部门以及区县沟通对接一次,汇报情况、争取指导,了解情况、掌握进展。“一月一调度”,就是每月调度面上的改革工作情况,全面掌握全市改革工作进展。“一月一督导”,就是每月进行一次全面督导,针对督导中发现的问题,以督办单形式进行精准督办,高质高效推进改革任务落实。“一月一排名”,就是每月按照考核方案确定的量化指标,对各区县、各专项小组进行模拟打分、排名,日常工作督导成绩按50%的比重折算计入年度考核成绩。“一月一通报”,就是每月召开一次督导情况通报会,指名道姓公开通报每月督导调度情况和排名结果,排名第一和排名最后的区县分别作典型发言和表态发言,连续三次督导评价为好的专项小组作典型发言,督导报告印发市各大班子领导,市直有关部门主要负责人,各区县党委政府主要负责同志。今年以来,已开展全面督导10次,下发督导通报12次,召开督导通报会7次,下发督办件11件。目前,已累计督导基层镇办和涉及改革任务的相关基层单位190余个。三是把“五个一”督察机制延伸推广到全市面上重点工作。把全市工作重点梳理具化为“十个新突破”,相应建立了十个指挥部(办公室)和督导组,实行“六个一”督查机制,坚持每月一调度、一督查、一排名、一通报、一宣传、一会诊,构建起针对全市各方面工作的大督查工作格局,有力推动了各项工作的开展。

四、率先开展自主改革创新经验推广推介活动。坚持在严格落实顶层设计、不折不扣做好“规定动作”的基础上,深刻领会上级改革意图,结合自身实际尊重基层首创,在全省率先开展自主改革创新经验推广推介活动,在全市全面推广推介一批独创性强、推广价值高的改革创新经验。从今年开始,淄博市从契合中央和省委顶层设计要求、基层首创、群众认可、可推广可复制性强,分两批通过区县、部门申报互评和反复征求省、市、区县意见,“两上两下”筛选确定了工业精准转调“1+N”供给侧结构性改革、绿动力提升工程、生态文明体制机制创新、跨区域污染治理、“村官直审”等20项自主改革创新经验在全市推广推介。推广推介活动由市、区县分管领导分口把关、牵头负责推广推介的各项工作,市、区县牵头部门具体负责组织实施,从而最大限度地整合调动了各级工作力量和工作资源,形成了齐心协力抓改革的生动局面。这些创新经验既有改革的新思路,也有基层的新探索;既有推进工作的新办法,也有增进群众福祉的新举措,在一定程度上代表了淄博改革取得的阶段性成果,体现了全市改革的整体样貌,为全市全面深化改革提供了样板、树立了标杆。活动开展一年来,全市各级共召开经验推广推介会议200余次,极大地激发了各领域的改革动力和发展活力,提升了群众对改革的获得感。2015年,全市群众满意度测评较上年提高792分、提升7个位次;今年1—9月全市新增市场主体504万户,同比增长182%。

五、率先在媒体统一开设改革宣传专栏。坚持把全面深化改革列为全市宣传重点,率先在市及区县各级新老媒体统一开辟“深化改革惠民生”专栏,营造形成了理解改革、支持改革、参与改革的浓厚氛围和改革创新的强大舆论声势。一是突出高端推介。专程进京赴省向中央和省直有关单位推介改革创新经验做法,积极争取上级部门的支持和指导帮助。其中,“刑责治污”经验做法是我省第一个被中改办简报专题刊发的改革经验,扶贫开发经验在中央电视台《新闻联播》头条刊播。今年以来,新华社、《人民日报》、中央电视台、《大众日报》等省级以上主流媒体刊发淄博市各类改革宣传稿件1300余篇次;《大众日报》已刊发淄博市改革新闻稿件12篇,其中“工业强市30条”、大督查工作格局、农村产权制度改革、扶贫攻坚等6篇稿件在头版头条予以刊发。二是用好宣传载体。充分发挥“深化改革惠民生”专栏作用,全方位、立体化集中宣传中央和省市委重大改革决策部署进展落实情况,集中宣传改革自主创新经验及取得的成效,集中宣传与群众生产生活息息相关的重点改革事项,集中宣传市、区县改革惠民生重要举措,及时回应群众关切的热点改革问题。今年以来,市及区县各类媒体共开设改革专栏69个,刊播改革类宣传稿件2000余篇(条)。同时,在全省第一个开设微信公众平台(淄博改革),累计推送改革类文章信息790余篇。三是突出现场推介。对于影响面较大、取得较好成效的改革事项,通过组织召开现场会的形式,积极进行对外宣传推介。截至目前,国家有关部委、省直有关部门在淄博召开工作现场会、经验座谈会60余次。其中,“绿动力”提升工程得到了国家有关部委和省委省政府主要领导的肯定与支持,国务院参事室专门听取了淄博市散煤治理的经验做法,并给予高度认可;刑责治污的“淄博模式”被全国人大、最高法院、最高检察院在修订法律和司法解释中采纳;跨区域边界污染联合治理的“周村模式”得到最高检察院认可,并在周村召开“全国生态环境保护检查监督高端论坛”予以推广;社保卡工作经验在全国现场会推介;移风易俗弘扬文明新风等经验做法得到国家有关部委和省里有关领导的高度认可和肯定。四是强化社会宣传。坚持把为民办实事作为全面深化改革最重要的宣传手段,始终坚持以群众标准推进改革。今年以来,围绕民生建设向社会公开承诺为群众办好338件实事好事,对群众反映问题和民生实事落实情况定期跟踪督察,通报进展情况。截至目前,已落实开工民生实事337项,累计完工258项,开工率和办结率分别达到997%和763%。一件件为民实事的落地见效,切实提升了群众对改革的获得感。

六、率先探索开展改革成效第三方评估。按照习近平总书记“要注重评估改革推进效果,及时研究解决改革推进中的矛盾和问题”的指示要求,在全省率先探索开展了重点改革领域第三方评估工作。2015年,选取行政审批制度改革和户籍制度改革两个改革事项作为评估对象,委托市委党校和山东理工大学开展评估工作。评估期间,共走访调查33家市直部门、178家区县直部门,发放616份有效调查问卷,与群众面对面沟通交流、听取意见,全面掌握第一手资料。评估工作结束后,召开评估情况通报会,直言不讳、原汁原味地对评估情况进行通报,督促各部门单位认领整改。通报会后,市直有关部门结合评估结果,健全完善相关工作制度,进一步强化工作措施,补短板、抓整改,两项工作取得了新的进展和成效。行政审批制度改革评估中涉及的19个市直部门、单位,全部完成了“三最”城市(全省审批事项最少、收费最低、时限最短)中审批时间最少的要求,11个审批事项达到全省最少,8个审批事项并列全省最少,市级政府部门的行政审批已经基本实现零收费,在去年全国“百优十佳”优秀行政服务案例评选中获得全国“十佳”荣誉称号。通过新一轮户籍制度改革,截止2015年底,全市新增城镇户籍人口29万人,常住人口城镇化率达到673%,同比提升16个百分点,基本公共服务覆盖面不断扩大。今年,又选取了园区建设和城镇化试点两个改革事项进行第三方评估。目前,评估工作正在有序推进,年底前形成评估报告。

0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网