今天是:

齐鲁股权交易中心与山东省农村信用社联合社战略合作签约仪式在济南成功举行

2016-10-20 09:09:23来源:  责任编辑:张明

金秋时节,山东省地方金融组织强强联合的喜讯从济南传来。10月19日下午,齐鲁股权交易中心与山东省农村信用社联合社战略合作签约仪式在济南举行。省金融办主任李永健、副主任初明锋,省联社理事长张建民、主任孙开连,齐鲁股交中心董事长杨峰、总裁李雪,省联社各办事处及辖内部分农商行负责人出席签约仪式。

  本台消息(晓阳报道 晨琛摄影)金秋时节,山东省地方金融组织强强联合的喜讯从济南传来。10月19日下午,齐鲁股权交易中心与山东省农村信用社联合社战略合作签约仪式在济南举行。省金融办主任李永健、副主任初明锋,省联社理事长张建民、主任孙开连,齐鲁股交中心董事长杨峰、总裁李雪,省联社各办事处及辖内部分农商行负责人出席签约仪式。

  为进一步贯彻落实省政府关于加快区域性股权交易市场发展会议精神,积极推进省内农商行股权集中托管工作,规范股权管理,有效开展股权质押融资,促进农商行股权规范管理,本次签约具有十分重要的意义。

  李永健主任在讲话中说,省联社与齐鲁股权交易中心战略合作协议的签署,是贯彻落实省政府决策部署的积极举措,也是双方加快改革发展的现实选择,更是我省地方金融组织强强联合的示范行动。他认为,农村商业银行、齐鲁股权交易中心是我省最重要的两类普惠金融组织,双方机构性质相近、功能定位一致、融资方式互补、客户资源共享,具备全面合作的基础、条件和空间。他要求,省联社、齐鲁股权交易中心要认真落实协议内容,建立定期沟通对接机制,通力协作,促进合作事项落地做实,实现互利共赢、协同发展。

  齐鲁股权交易中心董事长杨峰在仪式现场说,按照省政府“推动农村商业银行到齐鲁股权交易中心进行股权托管和挂牌,拓宽企业融资渠道,提升法人治理水平”的要求,齐鲁股交中心与省联社认真贯彻落实会议精神,积极推进农商行股权登记托管工作。齐鲁股权交易中心与省联社战略协议的签署,将对全省农村金融机构改革和区域性股权交易市场建设产生深远影响。目前已完成6家农商行的股权登记托管工作,经过初始确权登记,托管企业的股权结构更加清晰、股权管理更加规范,托管银行及其股东权益得到了更好的保护。累计开展股权质押融资业务41笔,质押股数3.73亿股,质押金额5.31亿元。

  杨峰董事长表示,下一步,在省金融办的指导下,齐鲁股交中心将与省农信社密切联系对接,全力配合推进农商行股权登记托管以及股权质押融资工作,推动有挂牌意愿的农商行股权托管,帮助引入优质战略投资者和股权出质质权人,拓宽融资渠道;将积极进行金融创新业务对接,共同开发农商行及其客户金融创新产品,为我省农村金融体制改革做出更大贡献。

  省联社张建民理事长在仪式现场说,齐鲁股权交易中心与省联社战略合作协议的签署,是双方面向未来,强强联合,实现共赢的一项重要举措,对于推动双方发展具有深远意义。省联社将本着友好合作、平等互利、相互支持、共同发展的原则,不断加强与齐鲁股权交易中心的交流沟通,推动股权登记托管、业务创新等工作顺利开展。他要求,各办事处、市联社、审计中心要统筹安排,积极组织辖内农商行与齐鲁股权交易中心对接。各农商行要进一步明确目标,落实责任,细化流程,做好股权登记托管等工作,深入研究探讨金融产品创新等领域合作,实现双方共赢。

  仪式上,孙开连主任代表省联社、李雪总裁代表齐鲁股权交易中心签署战略合作协议,同意建立全面合作关系,实现优势互补,共享各类资源,实现共赢发展,共同致力于推动金融服务实体经济、服务中小企业,提升双方在全省金融体系中的竞争力和影响力。协议约定,双方在推动农商行托管挂牌及融资、金融产品及业务创新等领域开展合作,2016年底前110家农商行与齐鲁股权交易中心签约,约定股权登记托管达到30%,2017年末约定股权登记托管达到100%。随后,首批3家农商行集中托管,齐鲁股权交易中心与枣庄农商行、新泰农商行、邹平农商行签署了股权托管服务协议。 

  目前,齐鲁股权交易中心挂牌企业已达1012家,企业市值超过350亿元,托管企业1168家,展示企业超过5000家。实现直接和间接融资超过289亿元。发展各类会员机构437家,投资者4万户,吸引投资机构220家。在省内设立了9家运营中心、83个工作机构,初步形成了覆盖全省的市场服务网络。同时也是国内唯一一家与新三板建立批量转移对接机制的市场,37家企业已成功转入新三板,1家企业深交所上市。

0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋